设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

秋天坐月子 孕妈妈们要注意以下4项

秋天是从立秋到立冬的季节,这个阶段天气慢慢变冷,需要注意温度的调节,在秋天坐月子,因为不能着凉,所以最好不宜出门,但是月子期间运动依旧是最好的恢复方式,不仅能恢复身材,还能避免各种月子病。那么秋天坐月子应该注意哪些呢?

undefined

一、注意室内的温度和湿度

秋天通常白天的气温相对于晚上而言会比较高,而且室内的温度也会随之上升,如果温度能够保持在25°至26°左右,是没有必要开空调的,只需要保持好室内的空气足够流通和清新就行了。而当气温高于28摄氏度时,就应当轻微开窗通风或短时开空调以便使室温合适。

秋天两个特点:风和燥。刚生产后的妈妈由于身体较虚,应当避免在通风处乘凉,如果室外有风,那么室内通风时应避免过堂风,可以将一个方向的门窗打开,将对面门窗关闭,如果风很大,则有在产妇居住的房间内尽量不要开窗以免受风。

保持适当的室内湿度是非常重要的,因为不仅仅可以使产妇感觉非常舒服,而且对新生宝宝的作用也非常大。因为由于宝宝刚刚出生不久的原因,干燥的空气会对他造成一定程度的伤害,所以保持适当的室内湿度对新生宝宝的健康也是非常有益的。

undefined

二、注意滋补适宜

坐月子期间,如果滋补过量,产妇可能会患肥胖症,从而引发多种疾病,产妇肥胖还可以造成乳汁中脂肪含量增多,最终导致婴儿的肥胖或腹泻.

产妇的饮食应禁食寒凉、辛辣。生冷多伤胃,寒凉则血凝,恶露不下,会引起产后腹痛、身痛等诸多疾病。产后失血伤津,多阴虚内热,故葱、姜、大蒜、辣椒等辛辣大热的食物应忌食。如果进食辛辣的食物,不仅容易引起便秘、痔疮等,还可能通过乳汁影响婴儿的肠胃功能。

坐月子期间蔬菜、水果不可少。新鲜的蔬菜和水果不仅可以补充肉、蛋类所缺乏的维生素C和纤维素,还可以促进食欲,帮助消化及排便,防止产后便秘的发生。

undefined

三、注意清洁卫生

产后出汗多,要勤擦澡。产后子官腔内胎盘剥离的伤口、子宫颈口的开放、阴道会阴的裂伤,为细菌浸入及繁殖创造了有利条件。因此,产后一定要注意会阴部清洁,每天要用温开水清洗2次,大便后也应擦洗。卫生纸及卫生垫要勤换。42天内不洗盆浴及过性生活,以免发生月子病。

此外,新妈妈淋浴时水温要适宜,同时注意防风,产后洗澡能解除分娩疲劳、舒缓精神,而且还能保持身体清洁卫生,减少发病。

水温以37℃左右或稍热为宜,洗浴时间不要过长,以5~10分钟为宜。洗涤时避免大汗淋漓,因出汗太多易致头昏、晕闷、恶心欲吐等。切忌接触冷水,以免引起腹痛及日后月经不调、身痛等。

小编也提醒剖腹产的妈妈们,坐月子期间一定要及时补充大量水分,注意护理伤口,还要细心观察恶露情况,爱美妈妈在坐月子的时候可不要再为了显身材穿紧身衣了,可以做适量运动,有助于伤口愈合哦!

责编:余丽娜

上一篇:对婆婆无语!坐月子期间 究竟能不能洗头?

下一篇:新手爸妈育儿的六件“蠢事 ”你躺枪了吗?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子