设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

赶走宝宝秋季常见的八大困扰

秋季一到,气温骤降的情况不可避免,由于室内外温差大,大多数宝宝都会出现各种不适,上呼吸道感染、感冒发烧、腹泻……几乎是这个季节宝宝常见的疾病。在这个时候,妈妈们该如何做呢?

赶走宝宝秋季常见的八大困扰

 

一、预防感冒

原因:

有些宝贝,一入秋就经常感冒发热、咳嗽气喘,经治疗后稍有好转,可停药后又反复出现。这是因为宝贝自身的抵抗力差,而秋季气候多变,同时经过夏季,人体消耗较大,免疫力下降,病毒乘虚而入,其中最为常见的是呼吸道疾病。妈咪还是要从增强宝贝的体质着手,增加宝贝的抗病能力,减少发病次数。

预防:

天气由暖变冷,不要急于给孩子添加衣服,因为加上后就不好减掉了,只能是越加越多。最好的办法是:您与孩子穿一样厚薄的衣服,您静坐时不感到冷,孩子就不会冷。要知道,孩子虽没有大人耐寒,但他始终是在运动状态。即使是睡着了,也不要盖得太多。天气由冷变暖,也不能急于给孩子减衣服,可根据父母自身感受,比自己稍晚几天减衣服,如果您没有因为减掉衣服而感到冷,再给孩子减也不迟,但要比大人少减一件单衣。

掌握“春捂秋冻”原则,再根据当天的天气预报、气温变化、您自己的感觉,有计划地给孩子增减衣服。不要随心所欲,想给孩子穿什么就穿什么,更不能听孩子的。有些父母,惟恐孩子冻着,天气一凉,就不让出屋。孩子呼吸道长期不接受外界空气的刺激,得不到耐寒锻炼,等到春暖花开时节,或接触了感冒病人后,因对病原菌抵抗力差,很容易患病。

贴心建议:

1.坚持带宝贝到室外活动。

宝贝每天户外活动时间不少于2小时,接受阳光照射会使宝贝的抵抗力增强。

2.室内要经常通风,常晒被褥。

室内空气保持清新,对宝贝的健康很有好处。在阳光好的日子里,把宝贝的被褥晒一晒,既可以起到消毒去味的作用,又能让宝贝用得更舒适。

3.初秋宜用冷水擦洗,以提高宝贝对冷空气的适应能力。

冷水擦洗包括冷水洗手、洗脸、擦身等。冷水锻炼要循序渐进,先用与体温接近的水,然后逐渐降低水的温度,以宝贝能够适应为原则。注意擦洗完要用干毛巾擦干宝贝的身体,轻轻擦至皮肤轻度发红。

责编:余丽娜

上一篇:尊重是父母给孩子的最佳礼物

下一篇:幼儿安全成长发育防护十禁忌!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子