设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

宝宝口腔保健 从零岁开始

宝宝口腔保健从0岁开始

口腔保健从0岁开始

因为孩子的牙齿发育,早在母亲怀孕六周左右就已经开始,也就是说牙齿的数目、大小及形成,早在胚胎时期就已决定。因此,牙齿的发育除了受遗传因素及孕程中的营养摄取等因素影响外,出生后的口腔环境也会影响孩子牙齿的健康,故而婴幼儿口腔保健,必须从0岁开始。

婴幼儿易患奶瓶性蛀牙

蛀牙是由于牙齿上的食物残渣产生的酸性物质所造成。初期的蛀牙是牙齿脱钙,继续破坏就产生蛀洞,是因幼儿长时期含着奶瓶睡觉(或睡前喝牛奶)造成的。因为睡着后唾液的分泌会减少,牙齿在酸性环境中整晚浸泡,久而久之便会造成乳牙脱钙,进而产生黄褐色蛀牙(尤其是上门牙)。根据调查,三岁以下婴幼儿,大约有三成患有奶瓶性蛀牙。

 有些老一辈的人认为,乳牙蛀坏了没关系。事实上,奶瓶性蛀牙与孩子一生牙齿的健康可是关系匪浅。因为奶瓶性蛀牙可能会深入影响齿根,造成新长出的恒牙更容易发生蛀牙,而且严重的奶瓶性蛀牙还会引起牙齿疼痛、造成孩子饮食摄取困难,进而影响生长发育、外观、发音,造成将来齿列不整等后果。

蛀牙也会传染 

值得一提的是,蛀牙的细菌会经由照顾者(父母或保姆)的唾液传染给孩子!

根据针对学龄前儿童罹患幼儿早期性龋齿的相关因素研究(所谓幼儿早期性龋齿病例,定义是上颚乳门齿有两颗及两颗以上脱钙龋蚀者)显示,照顾者的口腔内填充物、假牙多者,其孩子罹患幼儿早期性龋齿的比例确实较高。所以,婴幼儿的照顾者,也应做好口腔保健,并避免将食物咀嚼后,再喂食宝宝。

责编:余丽娜

上一篇:婴幼儿热疹与湿疹 宝妈们别傻傻分不清

下一篇:婴儿的感冒症状 勿与这七种疾病混淆

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子