设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

喷嚏、鼻塞老不好 别把宝宝过敏性鼻炎当感冒治

  宝宝得了过敏性鼻炎,会流鼻涕、鼻塞、打喷嚏,这和感冒症状很像,所以很多宝妈会将过敏性鼻炎和感冒混淆,延误了治疗宝宝过敏性鼻炎的时机,有些甚至会演变成过敏性哮喘。

  当宝宝遇到过敏性鼻炎,我们该怎么办?

  过敏性鼻炎跟普通感冒有什么区别?

  过敏性鼻炎和感冒的症状很类似,比如都会流鼻涕、鼻塞、打喷嚏,所以很容易被混淆。怎么区别它们俩呢?根据俞医生的回答,小编总结了以下三点:

  过敏性鼻炎持续时间长:一般感冒鼻塞流涕症状大多在2周之内消失,不超过一个月。但过敏性鼻炎鼻塞流涕症状会持续超过2周甚至一个月以上。

  过敏性鼻炎会连续打喷嚏:过敏性鼻炎喷嚏一打就“刹不住车”,通常每次要连续打五个以上,甚至十几个,多数在早晨、起床、晚上入睡时候发作,所以出现这种情况,爸妈们要格外留意了。

  过敏性鼻炎会鼻子痒:得了过敏性鼻炎,鼻子经常痒痒的,像有很多蚂蚁在爬,妈妈可以观察宝宝有没有揉鼻子、揉眼睛的动作。

  得了过敏性鼻炎可别大意,它不同于普通的感冒,扛一扛还能增加个抵抗力啥的,过敏性鼻炎每发作一次,身体的过敏反应就剧烈一分,宝宝长时间鼻塞会影响睡眠还有生长激素的正常分泌,还会诱发副鼻窦炎、腺样体肥大、扁桃体肥大等并发症,30%的过敏性鼻炎会演变成过敏性哮喘,所以一定要积极治疗。

  过敏性鼻炎跟遗传相关

  

  过敏性鼻炎发作有3个条件:

  宝宝是过敏体质;

  遇上能引发过敏反应的东西,比如花粉、尘螨、汽车尾气等;

  前面两者相遇。

  过敏性鼻炎不会遗传也不会传染,但是,引发过敏性鼻炎必不可少的要素——过敏体质是会遗传的。有权威机构做过统计,如果父母一方是过敏体质,宝宝有50%的可能为过敏体质;如果父母双方都是过敏体质,宝宝有75%的可能是过敏体质。

  所以如果父母中有人患有过敏性鼻炎,那就得多多关心下宝宝的小鼻子了,寒冷、潮湿、雾霾、感冒、搓揉鼻子、挖鼻孔等都特别容易诱发过敏性鼻炎,父母在平时护理宝宝时要多多注意。

  妈妈怎么判断宝宝是否为过敏体质?

  有的妈妈问:我该怎么判断宝宝是不是过敏体质?我家宝宝吃东西从来不过敏,是不是就不是过敏体质?俞医生说,没有过敏反应不代表不是过敏体质,而且过敏性鼻炎一般不会有食物过敏的。

  什么是过敏体质呢?过敏体质也就是身体处于高反应状态,容易对过敏源反应过度。平时身体虽然没有过敏表现,但是一旦接触过敏原就会出现过敏症状。

  判断孩子是否是过敏体质可以查血IgE(免疫球蛋白E)判断,过敏体质的孩子血IgE一般都有增高。

  父母也可以通过孩子日常生活中的一些表现来判断,比如孩子被蚊子叮咬后会出现一个凸起的包、洗澡后皮肤容易出现一过性红斑、平时特别容易感冒、老是揉眼睛、喷嚏多、睡前有咳嗽等等。

  提高宝宝免疫力并不能预防过敏性鼻炎

  其实过敏性鼻炎跟免疫力高低没有关系,它只是免疫系统太警觉了,有些敌我不分,把对人体无害的花粉、灰尘也当做了敌人,杀个不停,想通过打喷嚏、流鼻涕等方式把敌人赶出去。

  所以说得了过敏性鼻炎不是免疫力低,反而是一种免疫力相对过强,是免疫力失衡了,这就是为什么很多年轻时过敏严重的人,到了年纪大了免疫力下降以后,过敏程度反而减轻了。盲目服用提高免疫力的药物反而会适得其反,更加容易发生过敏。

  日常护理对过敏性鼻炎治疗很重要

  有的医生把过敏性鼻炎称为“不治之症”,因为目前过敏性鼻炎还没有快速有效的根治方法。虽然很难根治,但是正确服用抗过敏的药物,长期规范治疗可以让宝宝发病率减到最小。抗过敏药物一般有一定的副作用,所以一种药物也不能用太久,以免产生抗药性和毒素的积累。

  除了正确服用抗过敏药物,俞医生建议大家注重过敏性鼻炎的日常护理。

  有过敏性鼻炎的宝宝,在过敏频发的季节出门尽量带个口罩,少去人多的地方。如果是因为对冷空气刺激比较敏感,进而导致了过敏性鼻炎,那么应该尽量避免直吹冷风,出门的时候在脖子上围一块毛巾,给脖子保暖。

  家里少用容易积聚灰尘、尘螨的东西,比如地毯啊、厚窗帘啊,衣服和被褥要及时清洗,有条件的可以使用空气净化器。在宝宝过敏性鼻炎炎症明显时,可以用生理盐水清洗鼻腔。

  有不少妈妈问到脱敏治疗,脱敏治疗一般是较为常用的根治过敏性鼻炎的方法,对于症状严重、能明确查明过敏原的宝宝可通过长时间的脱敏治疗,根治过敏性鼻炎。

  脱敏疗法,是医生知道宝宝的过敏原后,把很小剂量的过敏原注射到宝宝体内,久而久之,让免疫系统的细胞和新来的过敏原渐渐混个脸熟,免疫反应也就相应减弱了很多,直到完全认识这位朋友,不再把过敏原当做敌人,那么就可以达到脱敏的效果了。

  但是脱敏治疗需要持续两到三年,很多人坚持不下来,费用也很高昂,即使坚持下来了也不是可以100%根治,因为很多人的过敏原不止一个,有的甚至查不出来,只脱敏了一种依然不能根治过敏性鼻炎。所以是否需要脱敏治疗,这个在看医生的过程中,最好还是根据宝宝和家庭的实际情况来确定比较好。

 

责编:余丽娜

上一篇:宝宝睡觉爱踢被子?背后原因惊人 爸妈要重视!

下一篇:妈妈的一个动作会导致宝宝耳聋 你注意到了吗?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子