设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

妈妈的一个动作会导致宝宝耳聋 你注意到了吗?

 

宝宝出生是检查了各项指标都是健健康康的,两三个月的时候医生突然说宝宝耳朵聋了,竟然是我这个妈妈引起的。

 

  

 

  蕊蕊从出生后一直就是由我自己带,母乳喂养,现在有两个多月了,突然这几天小耳朵里传来一股难闻的气味,而且有黄色的分泌物流出,都不知道怎么回事,带去看医生,医生说宝宝现在患上中耳炎了,里面已经化脓了,在拖延下去,孩子的听力都会送到损坏。

 

  

 

  竟然会造成宝宝耳聋,到底怎么回事啊?

 

  经过咨询后医生特别提醒,在宝宝的日常的护理时,宝宝的耳朵经常被妈妈们忽略了,因为宝宝不会表达耳朵不舒服,而妈妈也比较难发现耳朵里面的问题,等到小耳朵发出臭臭的异味,有黄色的水流出后,妈妈们才关注到宝宝的耳朵问题。

 

  宝宝的耳朵护理非常重要,喂奶或是吐奶时乳汁很容易流进宝宝的耳朵中,导致宝宝患中耳炎,严重时宝宝会产生听力下降、耳鸣、甚至耳聋。

 

  为什么宝宝会患中耳炎呢?主要是和平时宝宝吃奶的姿势有关。由于宝宝耳膜的发育尚未完善,咽鼓管较短,且位置低而平直,其生理峡部又未形成,加上咽鼓管肌肉收缩力较弱,在鼻咽部开口较低,所以鼻咽部的液体容易流入中耳。妈妈在喂养母乳的时候通常会选择横抱着喂奶或是让孩子平躺着吃奶,这样的姿势吃奶当宝宝发生溢奶和呛奶的情况时,会导致乳汁逆流入鼻咽部,从咽鼓管进入中耳导致中耳炎。

 

  中耳炎是孩子发生耳痛的一种常见病因,患中耳炎的宝宝会感觉到耳深部搏动时跳痛或刺痛,在吸吮、吞咽时有耳痛就会加剧,所以中耳炎的宝宝会出现不肯吃奶的情况。另外,会表现出烦躁、哭闹、摇头或用手揉耳的情况等。

 

  预防中耳炎,正确的喂奶姿势很重要

 

  

 

  给宝宝最好的护理,就是将所有的疾病防患于未然,预防中耳炎,妈妈们一定要学会正确的哺乳姿势,一般正确的哺乳姿势有四种:

 

  1、摇篮式:将宝宝横抱在自己的腿上,宝宝的头靠在妈妈的手肘内侧,妈妈的前臂和手沿着宝宝后背一直伸到宝宝的 眼部,支撑好宝宝的脖子、背部以及腰部。另一只手可以轻轻的托住乳房,方法宝宝的吸吮。

 

  2、交叉式:相比于摇篮式的姿势,把宝宝的身体稍微倾斜一点,这样宝宝吃奶时,嘴的角度会有所变化,更容易吸奶。

 

  

 

  3、侧卧式:这个姿势合适晚上喂乳或是妈妈想要放松一下时。妈妈和宝宝都侧卧在床上,腹部相对,使宝宝的嘴巴和乳头保持水平,妈妈的头部以枕头承托,最好用一个小枕头垫在宝宝的背后作支撑。

 

  4、橄榄式:这个哺乳姿势特别适合剖宫产的妈妈,可以避免宝宝压迫在妈妈腹部手术切口。乳房很大、宝宝太小或是喂双胞胎的妈妈也很适合。就像在腋下夹一个橄榄球那样,用手臂夹着宝宝的双腿放在身体侧腋下,宝宝上身呈半坐卧位姿势正对妈妈胸前,用枕头适当垫高宝宝,手掌托住宝宝的头,另一只手指张开呈“八字形”贴在乳头、乳晕上。

 

  不管中耳炎不中耳炎,宝宝的耳朵护理都不能轻视。奶水、洗澡水、泪水一不小心都会伤害宝宝的耳朵,为了保护宝宝的小耳朵,妈妈应该时刻防护着,及时的为宝宝做好耳朵清理。宝宝如果有出现中耳炎的症状,要及时的就医,用药需遵医嘱。

责编:余丽娜

上一篇:快收藏!宝宝发烧食谱:牛奶米汤、小米粥

下一篇:冬季 这样护理湿疹宝宝

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子