设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

宝宝睡觉爱踢被子?背后原因惊人 爸妈要重视!

我家那小子现在都快两岁了,可还是改不掉半夜蹬被子的坏毛病。宝宝经常因为这个发烧感冒,我和他老爸每晚都为谁给孩子盖被子这事闹矛盾,都快被孩子踢被子搞得抑郁了。没办法,我家是双职工,俩个人晚上睡不好第二天都没精神起来工作,请科学育儿的育婴师帮忙想想办法吧,孩子要是一直这样这个家都要吵翻天了!

  有许多宝宝睡觉时爱蹬被子,家长必须不停地为其盖被,搞得家长不胜其烦,长此以往,甚至影响睡眠和工作;可是放任不管的话,第二天没准孩子起床后就会喷嚏连连,鼻流清涕--感冒了。在探究解决方法之前,我们先搞清楚:宝宝为啥爱蹬被子?

  

  宝宝爱凳被子的原因:

  1、给孩子盖得太厚,或室内温度太高,孩子觉得过热。特别是入睡时,由于其神经调节不如成人成熟,易出汗,小儿就通过蹬被子来散热;

  2、可能是因为被子过沉,影响了孩子的呼吸,小儿通过蹬被子来解除阻力;

  3、睡眠环境不佳,睡觉时穿衣过多、卧室灯光太亮、环境嘈杂吵闹、睡前吃得过饱等等原因,都会导致宝宝睡眠时神经调节功能不稳定,从而频繁翻身、出汗或无法进入深度睡眠,连连做梦,就将被子踹掉了。

  4、缺钙或患有佝偻病,缺钙或佝偻病会引起夜惊,表现为宝宝睡着后,容易频繁翻动身体,睡眠不实,甚至会突然醒来并出现又哭又叫的情况,宝宝也会经常蹬踹被子。这主要是宝宝钙磷代谢异常引起的神经兴奋症状。

  此外,小儿睡前过度玩闹,造成夜梦多,或者佝偻病造成的神经不稳定等,都是造成孩子睡眠不宁而蹬被子的原因。

  

  重点来啦:宝宝踢被子怎么办?

  第一步:保证营养摄入充足

  缺乏维生素D不仅是宝宝踹被子主要原因,更是宝宝身体健康的一大危险信号。除了妈妈们熟知的促进钙吸收以外,对于宝宝来说,维生素D的重要作用还包括维持免疫系统、骨骼牙齿等方面的健康发育。

  而维生素A对宝宝的免疫力和骨骼发育也有着不容忽视的作用。如果常规的母乳、奶粉、辅食、日照等渠道仍然无法满足宝宝对维生素AD的需求的话。可以在补钙的同时为孩子选择大品牌的AD钙剂同时补充,效果更佳。

  第二步:营造舒适睡眠环境

  空调、空气净化器、加湿器搭配使用,让卧室尽量保持舒适的温度和湿度,使宝宝容易进入安稳的深度睡眠,就不会轻易踢被子了。而且,在舒适的环境下,即使宝宝把被子踢掉,也不会着凉。

  

  第三步:搭建温暖舒适的小窝

  在给宝宝搭建温暖小“巢穴”时,妈妈们可以在小床侧面放1、2个枕头,一方面可以防止宝宝睡觉时打转翻跟头,从而避免踢被子;另一方面,即使宝宝踢掉了被子,还有枕头作为贴身保护,不会过于寒冷。如果睡眠条件有限,妈妈们也可以给宝宝选择婴幼儿专用睡袋,可以适应各种睡眠状态和姿势,也不会着凉。

  第四步:神奇睡袋用起来

  给爱踢被子的宝宝用睡袋,选择或自制宝宝睡袋的好处:

  A)宝宝睡着舒服,能舒展双手;

  B)大人照料方便,上下要有开口;

  C)面料轻软,宽松适当,翻身自如;

  D)避免过厚,薄睡袋外加1条薄被子比较合适。

 

责编:余丽娜

上一篇:妈妈的一个动作会导致宝宝耳聋 你注意到了吗?

下一篇:快收藏!宝宝发烧食谱:牛奶米汤、小米粥

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子