设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

初秋做耐寒锻炼 减少病菌侵扰

宝贝的身体还未发育成熟,每年在天气逐渐变得寒冷时,经常感冒发烧。如果从初秋开始,经常带宝贝做一些耐寒锻炼,就可以减少病菌对宝贝的侵扰,增强宝贝身体对冷天气的考验。

初秋做耐寒锻炼 减少病菌侵扰

 

冷水洗脸法

这是冷水锻炼中最温和的方式,出生七八个月的宝宝就能做。水温或部位要循序渐进,头几天用与体温相似的36~37℃的温水洗脸,然后逐日降低温度,直到最低水温28℃,并逐步扩展到两手与两脚。上午10点以后、下午4点以前气温较高,是冷水锻炼的最佳时机。

冷水冲淋

属于较强的耐寒锻炼,宜于3岁以上幼儿。先用冷水擦浴,两三分钟后再冲淋。首次用24~26℃的凉水冲淋,每周降温1℃,最低可降至12℃。淋浴喷头不要高过儿童头部40厘米,从上肢沿胸背、下肢喷淋,不可让冷水直接冲淋头部。动作要快,冲淋后用干毛巾擦身,擦至皮肤轻度发红。每次持续3~5分钟。每次选择中午温度最高时进行。

冷水擦身

属于中等度耐寒锻炼,适于周岁以上孩子。用备好的毛巾浸透冷水,稍拧一下,开始擦浴。先从手脚等四肢部位开始,再擦颜面、颈部、臀部、腹部,最后才是胸部与背部等敏感部位。未擦和已擦部位,用干毛巾覆盖。每次持续两三分钟,擦至皮肤微微发红为止,再用干毛巾擦干。首次水温最好与体温相同,以后每隔两三天下降1℃,最低可达22℃。室温不宜过低,以16~18℃为限。

传染病及其恢复期、先天性心脏病、免疫功能缺陷、重症营养不良、体质较为虚弱的孩子不宜于冷水浴锻炼。

小编总结:秋风一起,妈妈们总是“严阵以待”,常给宝宝裹得“密不透风”。然而,要想宝宝健康地度过严冬,只有御寒装备是不够的,关键还是要帮宝宝做足御寒功课、增强抵抗力,才能真正抗寒防病。

责编:余丽娜

上一篇:养孩子省钱的12个绝招教给你

下一篇:奶奶让1岁宝宝泡脏水 带孩子室外玩水得“讲究”

分享到: 0