设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

越催越慢 该怎样培养的孩子主动性和自觉性?

每个妈妈都希望自己的孩子能够主动去做需要做的事情,而不是要自己跟着他们屁股后面催促。让人郁闷的是,越催孩子反而越懒,也越依赖大人的催促。一家育儿网站的创始人,以妈妈的身份分享了她是如何做的,或许可以给你一些思路。

undefined

今天我们来聊一聊如何培养主动的孩子。试想一下,如果不用去要求孩子做什么,他们就会主动去做该有多好。大家都知道,这基本上不可能,毕竟孩子天性使然。他们更愿意按照自己的方式做事情,这也就意味着有时候做的事完全和家长希望的相反。不过我认为,只要你有意,完全可以培养出一个主动的孩子。

赋予孩子责任

我发现,我的孩子们在感觉到有责任感的时候,会更有动力做事。如果你养孩子却从不对他们提出需求,他们为什么要有动力去做什么呢?这样想一下,我们洗衣服是因为我们需要干净的衣服,对吧?所以,把这个观点注入孩子的观念中是很重要的一步。

做出榜样

如果你想培养出一个有主动性的孩子,那你就需要为他们做出榜样。要是你自己都不愿意主动去做事,那也别指望你的孩子会有什么突破了。当你的孩子看到你是一个不需要别人督促就能做好事情且不拖延的人,他们就会觉得你是个有主动性的人,从而受到积极的影响。

无论如何都爱你的孩子

孩子需要看到,不论他们是否有主动性,你都爱他们。那些知道自己被爱着的孩子们总是会更愿意主动做一些事情。他们很少闷闷不乐,更多时候是被生活激励着。你在你孩子的情绪中起着极其重要的作用。

让他们练习

提供给孩子机会,让他们去主动做一些事情。给他们一些契机,然后放手给他们自己发挥的空间。生活中就是充满选择,孩子们会在合适的机遇下发挥出自己的潜力。

讲一个我自己的例子吧。我让10岁的女儿自己做饭。我和丈夫给她示范了一下,教了一下基本的操作,然后当她开始做饭的时候,我们就离开厨房,除非她叫我们,我们就这样回避着。这激励着她去努力尝试,因为没有了妈妈在旁边唠叨应该怎么做或是提醒她忘了哪一步,给了她机会独自尝试,从而鼓励她主动思考。如果这次没做好,她会在下次更努力。她也知道做饭后打扫厨房也是做饭的一个步骤,所以现在她会主动这么做。当她看到我打扫厨房的时候,她也会主动来帮忙,因为她懂得这是必要的一个步骤。

责编:余丽娜

上一篇:孩子最易被欺负的原因不是其他 而是胖!

下一篇:手机屏高能蓝光成视力杀手 幼儿每天使用<1小时

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子