设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

对孩子进行穷养富养 都不如用爱养

《爸爸去哪儿》节目中黄磊教育女儿的方式获得很多观众的认同,很多网友被聪明懂事的黄多多圈粉,纷纷求问黄磊的教女心经,甚至还有人建议黄磊:“快出一本书《黄多多养成记》,教大家怎么把女儿教得这么好”。都说女儿是爸爸的小棉袄,多多自然也是黄磊的小棉袄、心头宝,但他在教育多多时该严格时就严格,刚中带柔。黄磊这样解释自己对孩子的教育,他给两个女儿起的名字中,一个是慈,一个是爱,他说把慈爱放在心里,这样的人生才会幸福。

undefined

从黄磊的教育中可以看出,他非常尊重孩子的天性。对于多多的教育,黄磊从不强迫多多做什么,而是问孩子自己喜欢做什么。他希望女儿做喜欢的事、与喜欢的人相处、以喜欢的方式过一生,不必力争成为少数,平凡而简单就好。世界上的幸福家庭都相同:爸爸爱妈妈,妈妈爱爸爸,爸爸妈妈爱孩子,然后孩子学会了如何去爱。再优秀的教育方法也抵不过给孩子一个温暖幸福的家庭。他教给两个孩子的是慈爱和宽容,穷养富养都不如用爱养,让孩子在被爱中学会如何去爱,在给予爱的同时感受世界的温暖。

在实际生活中所有家长都是希望给孩子全世界最好的,希望把自己所有的人生经验都告诉孩子,然后让她去执行,但这样的爱是不健康的不健全的。孩子是一个完全独立的个体,TA们应该有很多独立的人生的一些东西,怎样才能让孩子更快乐的成长,怎样才能让孩子在成长的路上更积极向上?我们一起来学学黄磊的育儿经:

教育孩子父母立场要一致

孩子思维的一大特点是比较“迷信权威”,包括父母、老师等在内的长辈,一般都在他们心中享有很高的权威,但前提是在父母的教育态度和方式一致的情况下。如果父母意见有较大分歧,而且这种分歧是公开化的,那就会大大影响教育效果了。如果父母意见不一,孩子不能谁的话都听,要么就很自然地倾向于“保护”他们、暂时对自己“有利”的一方,这样即使另一方持正确观点,所做的努力也无济于事了。因此,父母在教育孩子时有必要先协商沟通,再将一致的观点传达给孩子。

在孩子面前讲话要注意分寸,要让孩子感受到一个有爱、融洽的家庭氛围,否则细心的孩子很容易听出父母的意见有分歧,而且很自然地就会寻求对自己“有利”的一方,而拒绝听从对自己“不利”的一方。这样,孩子的心理和情感怎么可能健康发展呢?

undefined

家庭成员要互相倾听与沟通

很多父母认为孩子还太小,没有自己的思想和主见,所以不需要倾听他们的想法。其实这种思维方式是错误的,无论是大人或是小孩,都有自己的需求和看法,都有表达自己想法的权利,都需要被尊重和平等看待。

一个幸福的家庭,首先要家庭成员自己学会互相沟通,多倾听,多表达,倾听对方的理由,了解对方真实的想法。夫妻之间在教育孩子的问题上也要积极沟通,避免出现分歧;父母与孩子间更应该相互积极沟通,作为父母更应该耐心主动地倾听小孩的想法和问题,还应积极地与孩子们进行语言和心理的沟通,给予其人格上的尊重,让他们觉得自己的想法和意见也得到平等的对待,就会更自觉、主动地接受父母的良苦用心。

undefined

学会控制情绪和适当妥协

许多父母认为“棍棒之下可以出孝子”,其实不然,对孩子口头上的破口大骂或是身体上的责罚,都会或多或少在孩子心中留下心理阴影,我们更不能在公共场合毫无顾忌的教训自己的孩子,他们也都是要面子的小孩,也许父母的一个不注意,就会给孩子留下难以磨灭的心理创伤。所以做父母的要学会控制自己的情绪,孩子犯错时要耐心的教导而不是一味的指责,不可以体罚孩子,不管是肉体的还是精神的惩罚,挤兑或用言语压迫都不行。孩子特别敏感和脆弱,最需要的是爱、鼓励和支持,而不是责备甚至打骂。

和孩子一起踏上身体和心灵的旅程

读万卷书不如行万里路,在旅途中孩子会增长见识,会收获许多在书本上学不到的知识,孩子的眼界也在一次次的旅行中变得宽阔。不要害怕带小孩子出来,小孩子需要多接触大自然,多和不同的人事物接触。在孩子的成长时刻带孩子尽可能多的扩大眼界见识,对孩子无论是精神还是物质上都是不可估量的财富。

在旅行过程中,可以让孩子接触到更多外界的东西,而不仅仅局限在学校与家庭之中,与父母一起探索大自然的奥秘,一起去发现更美好的事物,由开始的没有安全感到变得喜欢和人交流,可以说旅行让孩子成长的更快,这也是在孩子成长过程中给TA最好的礼物。

 

责编:余丽娜

上一篇:体罚真正教会了孩子什么?只有暴力才能解决问题

下一篇:5岁以下孩子的睡前故事不应该包涵成人童话

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子