设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

体罚真正教会了孩子什么?只有暴力才能解决问题

关于体罚的讨论正在成为我国教育界的一大讨论热点。是不是对孩子太客气了?该不该适度给予体罚?当我们困惑不知道该如何更有效地教养孩子时,真的需要重回老路,使用体罚这个手段吗?

undefined

父母在惩罚孩子时,“打”是一种常见且社会接受度较高的方式。但是2016年的一项研究显示,体罚会降低儿童智力。研究惊人地发现,“如果孩子长期遭受严酷的体罚(HCP),他们的大脑发育轨迹可能会受到不利的影响”。

undefined

以下9件事是你在打孩子的时候真正教给他们的。

1、“强者”才能决定对错

当你用体罚的方式来告诉一个孩子他/她做错了事,你实际是在无意中说:无论是谁,只要更大更强,就有决定对错的权利。这是否意味着当你的孩子比你更强的时候,他们就有权决定什么是对错了吗?这是否也是虐待老人现象如此普遍的诱因呢?

2、高大的人就应该打矮小的人

你在体罚中跟他们传递着年长体壮的人就有权利去打年轻弱小的人这一信息。特别是当你因为孩子先打了别人而惩罚他/她的时候,更容易使他们那么认为。你觉得当你的孩子长得比你强壮了之后会发生什么呢?

3、暴力可以解决问题

打人还会让孩子们觉得暴力是解决人生问题的合理方式。“如果我看不惯你的行为,我就会打你”。体罚你的孩子可以被认为是一种欺凌形式,这种行为传递给孩子的信息则是打人才是有效管理他人言行的方式。

undefined

4、是他们自己有问题

当孩子被原本应该保护他们的人打,会让他们产生一个疑问:“我是不是有什么问题?”自尊是一个极其重要且脆弱的东西。如果你希望你的孩子能收获更好的人生,你要知道他们的自尊水平是很有影响力的一个因素。

5、你对摧残他们的情感和认知感到无所谓

据在加拿大渥太华东安大略儿童医院做的一项研究发现,体罚会引起认知障碍和长期的心理发展困难。相信你打孩子的时候,并没有想给他们心理的长期发展制造麻烦。

6、他们无法相信你

你还记得小时候被打的情形吗?你是否在被打后想:“谢谢爸妈打我,这是因为他们爱我啊”?当然不会!那时候你可能想的是“我恨你”,或者想些其他伤害你们之间感情的话。

当然,如果父母之后又对你照顾得,你也不会记恨他们。不过,打孩子真的能动摇你们之间的信任。孩子相信爸爸妈妈会把自己放在首位,可体罚则让他们对这一想法产生质疑。

undefined

7、太害怕以至于部分大脑停止工作

Dr.Bruce Lipton的研究发现,从生物学角度来讲,让人在恐惧的状态下去学习或实现高阶思维是完全不可能的。被打实际上会让孩子在学校表现得更糟糕。恐惧心理会刺激斗争或者斗争本能,并产生大量肾上腺素和皮质醇,由此血液会流向四肢,而大脑额叶控制下的思维将会基本关闭,为脑干控制的应急反应让步。所以说,如果你想让孩子学到知识,还是应该减少他们的恐惧。

8、不再尊重你

“关系是一切影响力的根基”。谁是你听从、信任或是寻求帮助的人?你一定想起的是那些经常帮助和鼓励你的人,而不是那些总是打击你的人。你是否也想对孩子产生一些影响力呢?那就不要再打他/她了,不管那是不是“为了他好”。

undefined

9、想逃避体罚就去说谎、摆布

当想到惩罚,孩子也不会行为,除非是惩罚者就看着自己。如果被发现的危险不高,大多数人都是直接做他们想做的事。惩罚也“教”会了孩子们躲避家长以免被发现。

我们现在知道了,有比打人更好的能够教会孩子们分辨是非好坏的方式。曾经人们也会通过在头上钻洞以便让邪恶精神流出而“治疗”头痛。过去我们也会通过驿马快信或是电报传递信息。在当时,这些方式是我们所知的最有效的信息处理方式。

但那毕竟是过去。我们不再需要通过打孩子去让他们明白“做错了”什么——谢天谢地,我们的育儿方式进步了。现在我们知道用某种沟通的方式去教育,而不是惩罚孩子。只是因为某个做法曾经有效,不代表我们要一直墨守成规。

责编:余丽娜

上一篇:5岁以下孩子的睡前故事不应该包涵成人童话

下一篇:这些运动特长从几岁开始合适?看完再去学

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子