设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

这几个错误的育儿方法 你中招了几个?

错误的育儿方法 你戳中了几个?

今天的家长比以往任何一代家长都要纠结。按理说,他们得到了比任何一代家长都要丰富的育儿指导,但来自四面八方的育儿知识反而像一个推手,把新生代家长们推入了各种纠结当中。

家长们发现,被众多看起来、听起来都很科学的教育观念武装起来的自己,教育出来的孩子却有着这样那样的问题。有的孩子得了“表扬病”,有的孩子无论拥有多少玩具、零食都不满足,得了“物质病”,还有的孩子因为愿望总被父母打压陷入莫名的自卑……

问题到底出在哪儿?是教育观念错了,还是家长的理解出了问题?一些育儿观为什么会被误读,家长又该如何正确认识、看待育儿理论呢?

穷养富养 你理解对了么

“穷养儿、富养女”是颇为流行的养育观念,但也是让家长最难拿捏的观念。

现象:家有5岁儿子嘟嘟的林女士本来是该理论的坚定支持者,但邻居小男孩的一句话让她动摇了。邻居家的乐乐比嘟嘟大两岁,但整天来蹭弟弟的玩具玩。 有一次,林女士问他:“乐乐,妈妈为什么不给买玩具?”乐乐听到后低下了头小声地说:“我妈妈说家里没钱,不给我买。”看到乐乐自卑的样子,林女士心酸极 了。因为乐乐家的条件并不差,但乐乐妈怕惯坏了乐乐,总是告诉他家里面没钱,不能买这不能买那。

专家这么看:

边黎(知远心理咨询中心主任):男孩就不需要拓宽视野、开阔眼界,女孩子就不需要经历风雨、学习担当吗?我认为,家长最好先把穷养、富养的概念抛到一边去,然后再根据自己的家庭状况养育孩子。

是什么样的家庭状况,就给孩子提供什么样的条件,没有必要刻意穷着孩子。比如说,孩子想要一双耐克鞋,如果他的同学都有这样的鞋子,而你的家庭状况 又可以消费这样的商品,就一定要给孩子买。因为,这关乎孩子的自尊心。如果实在买不起,你不妨直接告诉孩子咱们买不起,你以后自己赚钱买吧。

当然,这不是鼓励你无限制地满足孩子的需求。如果孩子今天要买一双、明天要买一双、后天还有类似要求,而你统统答应,这就变成溺爱了。

很多家长担心物质追求会惯坏了孩子,其实物质本身并不会让孩子拜金主义。相比之下,如何恰当满足孩子需求的过程更加重要。一些孩子变得贪婪、永不知足,反而是因为他们的合理愿望总是被无情打压。

孙云晓(著名教育专家):女孩要富养这句话是很容易被误读的。很多父母们认为女孩既然需要富养,最好的方式就是满足她在物质上的需求,但事实上,女孩真正需要的可能只是一个拥抱,一次耐心的倾听。缺少了内心真正需求的满足,“富养”其实就成了溺爱。

孩子跌倒了 应不应该扶起

现象:不知何时,美国父母不扶孩子的故事在中国广为流传,并被众多家长效仿。一位年轻爸爸将孩子从小寄放在老家抚养,每个月回家看孩子一次。但提起 对孩子的教育,他一脸骄傲地宣称:孩子跌倒了我从来不扶,跌得再厉害也让他自己爬起来。在他心中,不扶孩子与锻炼孩子的独立性是画等号的。但他也不得不沮 丧地承认:孩子跟他一点都不亲。

专家这么看:

夏玉华(济南市小海龟儿童感统训练学校校长):孩子摔倒了扶与不扶,是一种表面现象,但能折射出一种教育理念,教育思想的实质。

我认为,凡事都不能一概而论,应该实事求是。扶与不扶,要看孩子当时所处的环境,实情,后果。鼓励孩子“自己的事情自己做”,要鼓励孩子自立、自 理、自强,这是应提倡的教育方法。如果已经预示到危险,还让没有行为能力的孩子去冒险,看到孩子受伤,还视而不见,结果就可能会适得其反,事与愿违。

“教无定法”,只要适合孩子健康快乐成长的好方法都应该给予肯定,不能将孩子摔倒不去扶与锻炼孩子的独立性划上等号。

边黎:当孩子小的时候,应该尽量去扶孩子一把,因为这能对他们起到抚慰作用。家长的抚慰会让他们长大后逐渐具备自我抚慰功能。当孩子大一些时,再鼓励孩子自己爬起来。大家都把扶还是不扶当做讨论的焦点,其实扶不扶不是最重要的,你给孩子传达怎样的信息才是最重要的。

如果你一边扶孩子,一边骂孩子笨、嘲笑他不会看路等,那只会强化孩子内心因跌倒而产生羞耻感。如果你不扶,但是在一旁温柔地鼓励孩子爬起来,并为他克服困难感到骄傲,同样能让他收获到成长的快乐。

你真棒 到底棒在哪儿

现象:很多家长都知道孩子需要夸奖,于是猛夸孩子“你真棒”。孩子不管做什么都能换来“你真棒”。有时候孩子甚至什么也不做时,也被家长夸赞“你真棒”。

专家这么看:

夏玉华:我认为,家长的表扬夸奖必须实事求是。也就是说,孩子做了好事,有了进步,取得了成绩时,一定给予表扬鼓励,让孩子会懂得付出努力才会得到 认可,得到认可是快乐的事。但是,不合适宜的夸奖容易导致孩子的虚荣心,只愿意听表扬的话,听不得批评指责,会消弱孩子的抗挫折能力。爸妈更不能在孩子什 么也不做或做错了事情时,随意把“你真棒”当成口头语赐给孩子,这样容易导致孩子不辨是非,不求进取,不负责任,久之,会影响孩子良好品格的培养。

吴纯(家庭教育指导师):家长的夸奖最好对事不对人。在夸奖孩子时说得越细越好,而不是统统只用一句“你真棒”来概括。比如,孩子在画画时,你可以 说:“宝宝,你将这两条线画得很直,太棒了。”“你画得太逼真了,小鸡就像真的一样。”这样具体的夸奖,会有一种指向性,让宝宝明白爸爸妈妈到底在夸他什 么。如果宝宝每天听到的都是“你真棒”“你真棒”,这种激励教育的魔力很快就会消失。

边黎:很多家长忽视了婴儿期的亲密关系对培养孩子自信的重要性。其实,当小宝宝出生后,他会主动去寻找妈妈的目光。如果妈妈能够感受到婴儿的这种需求,多与宝宝进行眼神交流,会有利于他成长为一个自信、快乐的孩子。

“很奇怪,很多妈妈对孩子的哭声无动于衷,因为她可能刚刚接触了一种育儿理论。”吴纯表示,生活中,很多家长的育儿行为陷入“照书养孩子”的模式, 缺乏对孩子的密切观察,缺乏对孩子独特个性的准确判断。母爱的细腻与体贴在各种观念的冲刷与摇摆中丧失殆尽。“或者说,很多人太迷信于从外界寻找答案,而 对于来自于天性的反应缺乏应有的自信。”

还有一种情况,就是父母无心顾及孩子教育。这种情况下,断章取义、不求甚解就更在情理之中了。

边黎表示,这不是说育儿观念没有用。学习育儿知识,对于家长了解儿童世界非常有帮助,但聪明的家长应该学会用心感悟,去体会育儿理论背后想传达的理念,而不是照本宣科地养孩子。正如很多家长机械地对孩子说“你真棒”,只是因为他们觉得育儿书上写了,所以必须要说。

反思二:

被忽视的无意识教育

在大家的印象中,重视教育的父母才能培养出优秀的孩子。但在接诊大量的问题孩子后,边黎发现,父母对孩子影响最深远的教育来自于无意识,它与父母本身的人格密切相关,与父母怎么做事有关。这与言传不如身教是一个道理。

很多妈妈重视教育,但依然会养出问题孩子,因为她没有给孩子足够的空间,或者她本身就经常处于不稳定状态中,无意中给孩子传达了过多负能量。有时候,父母的一声叹息、一个眼神,可能比他们的一番话、一顿打影响深远。

边黎强调,父母本身的人格要稳定,不管遇上什么事儿都能平静地处理,不要把自己的负面情绪传递给孩子,也不要在孩子面前唠叨这不好,那不好。大人的事儿就是大人的事儿,不要让孩子去过多承担。

另外,边黎强调,父母对孩子发自内心的喜爱、与孩子之间流畅的情感回应胜似一切语言。“如果爸爸妈妈只记住了方法,忽视了言传身教,只能是捡了芝麻丢了西瓜。”

责编:余丽娜

上一篇:这些廉价磨牙工具其实很好用

下一篇:法国妈的大智慧 让孩子健康吃好饭

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子