设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

法国妈的大智慧 让孩子健康吃好饭

看法国妈妈大智慧 让孩子健康吃好饭

这个世界并没有儿童食品

在法国,你随处可以找到鸡块、炸鱼条和比萨。但这些只是孩子偶尔会吃的食物,并不是他们的日常饮食(薯条也是如此)。父母几乎不允许孩子挑食,不想 让他 们变得像某些极度挑食的人那样,每顿只吃意大利面或白米饭。从很小的时候开始,法国孩子就和他们的父母吃几乎一样的食物。巴黎公立托儿所每周的菜单由每餐 4道菜组成(包括一道奶酪料理),而且看起来像能在餐馆里点到的菜。

每天只吃一次零食

过去我无法想象孩子在早午餐之间能做到连一粒葡萄干都不吃。但事实证明这是有可能的,孩子们甚至感觉还不错。法国孩子经常只在每日三餐和下午茶的时间吃东西。事实证明:

如果孩子不吃那么多零食,他自然会在正餐时间觉得饿,也就会吃得更多。

不要把正餐时间的每一分钟都视如生命,每个人都会有一些其他的事要做。

一旦你顺利建立起“一次零食”的机制,那么每天的下午茶对孩子们来说就成了一个别具生面的特别时间。下午茶通茶是糖果、奶制品和水果的任意组合,但一般会有巧克力。

不要用饼干来解决危机

当孩子哭闹发牢骚时,千万别用饼干来解决问题,这是好处多多的一件事情。首先,你不再“奖励”他乱发脾气,也就是你并不鼓励他下次继续哭闹。其次,你不再教他一伤心就吃东西。当他30岁仍然能穿上高中的牛仔裤时,他会感谢你的。

你是“冰箱卫士”

在法国,孩子们无权打开冰箱随意拿他们想要的东西。他们必须得先向他们的父母请示。这不仅仅只是减少了家里的零食供应,也减少了混乱的发生。

按顺序上菜,蔬菜最先

一家人吃饭不需要太过花哨。既不需要点上蜡烛,也不需要像餐厅服务员一样在胳膊上搭块白布。你只需要做到,让蔬菜先于其他任何菜品上桌即可。如 果你的孩子一整天都没有吃零食,他们必然饿了,也更愿意把它们吞进肚里。(对于早餐桌上的切片水果来说,这个方法也同样奏效。)一道开胃蔬菜并不需要做得 多精致。它可以是一碗需要剥开豆荚才能吃到的豆子,或是一些切好、用盐和橄榄油调过味的小西红柿或西蓝花。你只需要把这些吃的放在孩子们的盘子里,然后等 着看他们吃光。

每个人都吃同样的食物

在法国,孩子不能决定自己晚饭吃什么。因为每个人吃的东西都是一样的,没有其他选择,更不可能为他们量身定做。先在家里尝试这样做最保险。如果孩子 不吃,或只是勉强吃几口,那么你在应对时要保持中立,也不要给他别的东西来代替。如果他刚刚结束食用儿童专属食品的阶段,那么通过做一些大家都喜欢的家庭 餐,让他慢慢适应,然后再逐渐引入新的菜肴。

最重要的是要保持积极平和的心态,给孩子时间去接受新的规则。记住,你要坚信你的孩子能够做到和你吃一样的东西。当然,伴随新规定的建立,要适当地 给予 孩子一些新的自由,例如让他自己切乳蛋饼,或者撒意大利干奶酪。当在餐厅吃饭时,可以让他点自己想吃的东西,但理由要充分。

 

 

你得尝尝它

大多数孩子都会一下子爱上冰激凌。然而,有很多其他的食物是他们需要慢慢适应的,它们对孩子来说太过新奇,让孩子望而却步。孩子们需要通过多次的尝试,才能建立起对这些食物的喜爱。

这是法国人喂养孩子的基本方法:桌子上的每道菜,孩子们都必须至少尝一口。我相信肯定存在一些法国家庭并不认为这个方法是“神圣的”或者“正确的”,但我还没有遇见过。

把这个“尝尝鲜”的规定当作自然法则告诉你的孩子。给孩子解释说,我们的口味偏好的形成是基于我们所吃的食物。

如果他对第一次品尝的食物感到紧张的话,先让他拿一小块闻闻(一般情况下,他接着就会咬一小口)。每顿饭准备一种新食物就够了,并把这种新食物和孩子喜欢的食物放在一起。

在观察这个过程的时候不要像个狱警一样,而是要保持淡定,甚至是用一种好玩儿的心态来对待。

在他吃完必须吃的东西之后,要对此表示认可。如果他说他不喜欢,你也需要保持中立态度。永远不要给孩子其他选择。

记住,你正在进行一次长期的博弈。你希望看到的不是他在被迫的情况下吃掉洋蓟,而是他慢慢学会了爱上洋蓟。

让食物“轮换”

即使某一种食物不是很受欢迎,也要确保让它经常出现。把西蓝花放进汤里,再倒入融化的奶酪,或者将西蓝花爆炒一下。尽管西蓝花可能永远不会是你孩子 最喜 欢的食物,但每次不同的味道,都会让它离被纳入他的食谱更进一步。他会开始接受西蓝花成为日常食谱的一部分。当这种意识一旦形成,就把它混入他的日常食谱 里。虽然最终你的孩子不会喜欢上所有食物,但他会给每样食物一次机会。

你选择食物,他选择量

一个孩子知道(或者应该学着知道)自己吃多少才算饱。每次给他一小份食物,并且不要强迫他吃完。然后在给他更多食物之前,先等着看他自己是不是还想 要。 如果他第三次提出来再要一份意大利面的话,你就给他一盒酸奶或一些奶酪作为代替。还可以给他一点儿“甜头”,允许他在原味酸奶里放一些蜂蜜或者一勺果酱。 在这之后,让孩子选一样新鲜水果或者果泥。

我们的目的不是哄骗着孩子把足够的营养物质放到嘴里。而是引导他成为一个独立的“食客”,学会享受美食的同时管好自己的口腹之欲。如果孩子在吃上一顿饭的时候没有吃饱,他会在吃下一顿饭的时候补上。不过如果他总是在吃零食,就总也学不会在该吃饭的时候吃饭了。

谈谈食物

法国人经常聊食物。这是他们告诉孩子“吃饭不仅仅是为了营养,而是一次彻底的感官体验”的一种方式。食品指南建议大家抛弃“我喜欢”或者“我不喜 欢”的 判断方法,取而代之的问题可以是“这些苹果是甜的还是酸的”“鲭鱼的口味为什么和鲑鱼不同”,以及“红叶生菜和芝麻菜哪种更好”。

把食物当成每段对话聊不完的开端。当蛋糕被压扁了或炖肉煮得太难吃的时候,一起哈哈大笑吧。

逛超市的时候,带着孩子在生鲜区转转,让他自己挑一些水果和蔬菜。

最重要的是,在讨论关于食物的问题时要保持积极的态度。如果你的孩子突然宣布再也不喜欢梨了,请平静地问他准备用什么来代替梨作为喜欢的食物。

不应让吃晚餐变成一场“肉搏战”

一个法国营养学家给出了她最好的建议:不要让你的孩子察觉到你有多么渴望他吃光蔬菜。

也不要夸大地表现出对孩子吃掉食物的鼓励。低调点。那些你放在桌子上的扁豆并不是第二波蔬菜战。进餐的基调应该是“淡淡的欢乐”。对待食物要表现得平静且积极。告诉孩子,一日三餐是全家聚在一起享受彼此陪伴的时间。

责编:余丽娜

上一篇:千万别变成老师“讨厌”的家长

下一篇:宝宝上幼儿园后 家里的饭该如何吃?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子