设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

这样冲奶粉会夺走宝宝生命?家长要严防7大误区

  

  厦门王先生的儿子是一位早产儿,爱人母乳不足,刚出生3天的儿子只能加奶粉辅助喂养。喜得贵子的王先生自然百般宠爱,“我每次给儿子冲奶粉时,都会特意多加几勺,希望他吃得饱饱的。”可没想到王先生没等来孩子长胖的消息,小宝贝奶粉才喝了两天,就出现呕吐、腹胀、肚子硬等症状,原本生龙活虎的宝贝也一下没了精神。父母赶紧把孩子送到中医院治疗,一检查才发现,孩子竟然得了肠坏死!

  专家解读医生表示,宝宝喝的奶粉太浓,孩子的消化系统渗透压失衡,肠子外的水分往肠子里渗透,胀气胀得厉害,出现了急性坏死性小肠结肠炎的早期症状,再发展下去,孩子就会出现发烧、便血等症状甚至有生命危险。因为宝妈们生下宝宝十分辛苦,宝爸们就自然肩负起了“冲奶粉”这项艰巨的任务。可是就是这样一件小事却让无数奶爸“竞折腰”!冲奶粉这件事情看起来简单,其实这里面有很多讲究哦~冲奶粉这件小事,告诉你几个小秘密!

  奶瓶消毒三种方法任君挑选

  

  家长给宝宝冲奶粉前,一定要给奶瓶消毒,常用的有三种方法:

  ①煮沸消毒法:将奶瓶放入水中煮沸消毒;

  ②微波消毒法:将清洗后的奶瓶盛上清水放入微波炉,打开高火转上10分钟;③蒸气消毒法:也是不少家庭选择消毒奶瓶的方法,注意,使用蒸气消毒法前需要先将奶瓶、奶嘴、奶瓶盖等洗干净。煮沸消毒法

  | 错误示范

  不锈钢的煮锅,里面放少量冷水。塑料奶瓶等一开始就放入水中。塑料奶瓶、塑胶奶嘴煮太久。

  | 正确方式

  水的深度要能完全覆盖所有已经清洗过的喂奶用具(不锈钢锅须消毒奶瓶专用,不可与家中其他烹调食物混用)。玻璃的奶瓶刚开始就放入锅中,水开5~10分钟再放入奶嘴、瓶盖等,盖上锅盖再煮3~5分钟,等到水稍凉后,再用消毒过的奶瓶夹取出奶嘴、瓶盖,待干了之后再套回奶瓶上备用;若是塑胶的奶瓶,则要等水烧开之后,再将奶瓶、奶嘴、奶瓶盖一起放入锅中消毒,再煮3~5分钟即可。塑胶制品不宜煮久,水滚后放入煮3~5分钟即可,注意奶瓶上的耐温度数。微波消毒法| 错误示范将奶嘴及连接盖放入微波炉,高温下可能变形。

  | 正确方式

  不能将奶嘴和连接盖放入微波炉,可用紫外线等消毒。蒸气消毒法

  | 错误示范

  用蒸气消毒奶瓶,竖着放奶嘴和奶瓶蒸。蒸好后,锅盖直接盖在桌子上。宝宝的奶瓶消毒完成后,将瓶内水沥干。

  消毒好的奶瓶,有些家长直接用手拿。

  消毒好后隔天继续用奶瓶。

  | 正确方式

  将奶瓶、奶嘴倒放在蒸架上。桌子上有脏物,要倒放锅盖。用消毒过的奶瓶夹,将消毒过的奶瓶、奶嘴、奶瓶盖等,夹放到通风、干净处放凉备用。如果消毒24小时后没有使用奶瓶,需重新消毒。

  冲调奶粉正确顺序很简单!

  

  >> 充分清洁手部。

  >> 准备50~60℃的白开水,用温度计测或滴水到手腕内侧感受温度。

  >> 看产品说明,按照说明上的调配比例舀奶粉。注意,放奶粉的时候应该是平勺为标准。

  >> 冲好奶粉后可以用左右手左右慢慢搓动奶瓶,等到奶粉充分融化,就可以给宝宝喂奶啦!

  7大误区

  这样冲奶粉是在害宝宝

  

  误区一:开水冲奶粉放凉喂

  国家级高级育婴师吴晴介绍,婴幼儿配方奶粉中含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物以及维生素A、维生素D以及钙、铁等微量元素。开水的温度很高,冲调奶粉时,会使奶粉中的乳清蛋白产生凝块,影响孩子的消化吸收。另一方面,某些对热不稳定的维生素也会被破坏,特别是有的奶粉中添加的免疫活性物质,会被全部破坏。冲调奶粉应用温水,避免其中营养物质的损失。通常泡奶最适宜的温度是40摄氏度—50摄氏度,不能用较烫的水泡了之后,等它冷却的。

  误区二:先放奶粉后加水

  对于冲奶粉是先放奶粉还是先放水一直是妈妈们热烈讨论的话题。 吴晴介绍,如先加奶粉,后加水,仍加到原定刻度,奶就加浓了;而先加水,后加奶粉,会涨出一些,但浓度适宜。婴儿吃过浓的奶,胃肠消化能力难以负担,肾脏的排泄能力也难以承受。家长以为奶浓些孩子有营养,反使小儿消化不良,食欲下降,腹泻。有报道称新生儿喂奶过浓,而发生肾功能衰竭。

  误区三:宝宝总不适应新奶粉

  很多宝妈觉得,不同品牌的奶粉中含有不同的营养素,所以让宝宝混合吃多种品牌的奶粉,才能吸收的更全面。其实,经常给宝宝更换奶粉品牌,会带给宝宝肠胃更大的压力。在换奶粉的初期,必须两种奶粉混合吃,无论是由一种牌子换到另一种牌子,或是由一个阶段换到另一个阶段,这个过程叫做转奶,是必不可少的。吴晴提醒,转奶的操作是:先在老的奶粉里添加三分之一的新奶粉,这样吃了两三天没什么不适后,再老的、新的奶粉各一半吃两三天,再老的三分之一、新的三分之二吃两三天,最后过渡到完全用新的奶粉取代老的奶粉。需要提醒的是,转奶的那几天不要添加其他新的辅食,宝宝生病及接种疫苗期间不要转奶。

  误区四:用奶锅热冲好的奶粉

  已经冲调好的奶粉若再煮沸,会使蛋白质、维生素等营养物质的结构发生变化,从而失去原有的营养价值。宝宝再喝这样的奶水,多获得的营养也要大打折扣。吴晴分析说,这与用开水冲奶粉是一个性质的错误。

  误区五:冲好的奶粉放在温奶器

  泡好的奶粉在未吃过的情况下,常温存放不能超过2小时,而温奶器的温度比常温还要高。如果宝宝吃过了,有剩的,则应丢弃。吴晴提醒,如果想以最快的速度冲好奶,可以把热水先倒在奶瓶里,放进保温器,把规定量的奶粉也先舀入奶粉盒中待用,到时候直接把奶粉盒中的奶粉倒入奶瓶晃一下就行了,同样方便省事

  误区六:用纯净水or矿泉水冲奶粉

  纯净水与蒸馏水一样,不含杂质或细菌,也不含各种无机盐,缺少了普通白开水中含有的矿物质;而矿泉水恰好相反,含有的矿物质多且复杂。而婴儿肠胃消化功能还不健全,长期用这两者冲调奶粉会引发婴儿消化不良和便秘。冲配方奶粉提倡用自来水,因为目前家庭用的自来水都是经过了科学的处理,质量符合标准,自来水煮沸后,放凉至40摄氏度左右,再用来冲奶粉就可以了。

  误区七:用勺子搅拌或使劲上下摇晃

  用勺子搅拌或使劲上下摇晃会让奶液产生大量气泡,而宝宝喝了含有大量气泡的奶液容易胀气打嗝、吐奶。正确的做饭应该是按比例加入水和奶粉后,套上奶嘴,用双手手掌夹紧奶瓶,水平方向来回滚搓,记得要温柔一点哟~

责编:余丽娜

上一篇:41岁产妇诞下900克男婴 早产儿胃穿孔险丧命

下一篇:宝宝缺钙竟然会睡不好觉 我第一次听说

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子