设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

新生宝宝为何会出眼屎?

新生宝宝为什么会出眼屎?

一开始妈妈以为宝宝是上火了,可小宝宝只是母乳喂养,而且妈妈也最近也没吃什么“热气”的东西,孩子怎么就“上火”了呢?煲了几天凉茶给她喝后,似乎也没什么见效,只能带去医院看,经过检查后,医生告诉妈妈,欢欢并不是“上火”了,眼屎多可能是泪囊炎所引起的。经过治疗后,欢欢终于可以睁开清澈又明亮的眼睛了,妈妈感叹道:如果能早点知道是泪囊炎惹的祸,宝宝也不用白白受那么久的眼屎困扰了。

清晨起来,很多人都有过这样的经历:照镜子的时候,有时可以见到自己眼角处有极少量的分泌物。眼睛分泌物,即我们俗称的“眼屎”,是由眼睛分泌出的淡黄色糊状物堆积而成的,大多数情况下都会反映着我们的健康状况。宝宝出现眼屎的情况也不少见,那么,新生儿为什么有眼屎?在什么情况下需要引起父母的注意呢?

新生儿为什么有眼屎?——上火

由于宝宝新陈代谢旺盛,但胃脾等消化功能尚未发育成熟,人工喂养的宝宝或者有些母乳喂养的宝宝因母亲吃了太多热气上火的食物等,都容易引起宝宝“上火”,这个时候可以见到小宝宝会出现一些“上火”的症状,如大便干结、便秘、小便黄、口舌起泡、眼屎黄多、口干口臭、厌食挑食、烦躁啼哭等。对于这种因“上火”而引起的眼屎多,解决的办法当然是“灭火”,如果可以的话,尽量坚持母乳喂养,喂奶期间妈妈要注意自己的饮食和作息,尽量减少高热量食物的摄入,以免过奶给宝宝。人工喂养的宝宝,在喂完奶后,记得再给宝宝喂一些白开水。当宝宝开始添加辅食后,在注意宝宝营养均衡的同时,应培养孩子多吃蔬菜水果的良好习惯,多给孩子补充富含膳食纤维的食物如新鲜蔬菜水果等,少吃薯片、饼干或油炸等容易引起“上火”的食物。

新生儿为什么有眼屎?——先天性眼睑内翻、倒睫

刚出生的小孩,有些有先天性眼皮内翻和倒睫的情况,系鼻梁扁平或眼轮匝肌肥厚使睑缘向内翻转所致,睫毛向内生长,眼球受到摩擦刺激而导致宝宝出现流眼泪、眨眼、产生眼屎等现象。如果倒睫和眼皮内翻不明显,眼泪、眨眼、眼屎等刺激症状不严重,一般可以先在家观察,平时护理的时候,注意清洁双手和洗脸用毛巾,可以用温毛巾从内眼角向外眼角轻轻地擦拭干净即可,分泌物明显增多时宜及时到医院就诊。随着宝宝慢慢长大,睫毛也慢慢向外生长,这种摩擦刺激会逐渐缓解,甚至消失,但如果情况比较严重,或者到了3岁了这种情况仍还是存在,则最好请专业的医生进行手术矫正。

新生儿为什么有眼屎?——先天性泪囊炎

新生儿泪囊炎是临床常见眼病,一般在宝宝出生后1~7 天或稍后的时间内发病, 发病率较高,有报道称其发病率约为6%。发病原因主要是由于鼻泪管下端先天Hasner 膜出生时未吸收,阻塞鼻泪管,使得泪液和细菌潴留在泪囊内,导致细菌繁殖而引起继发性感染所致,还有极少部分是由于小孩本身骨性鼻泪管发育不良或狭窄造成的。对于婴幼儿而言,它主要表现为是眼屎多,稍大点的婴儿可伴有流泪,即在不哭闹的情况下,都可以见到眼睛不由自主地流泪,挤压泪囊区时往往有脓性分泌物流出。这种疾病常常被误以为是“上火”或误诊为结膜炎。

先天性泪囊炎若长时间得不到有效治疗,则可引起角膜炎、角膜白斑,进而导致视力明显下降或造成弱视、近视等,而且泪囊炎还有可能会引起泪囊周围组织发炎,或形成泪囊瘘,在一定程度上可影响到孩子的容颜。所以,早诊断、早治疗和做好护理就特别重要。如果您的孩子出现像上述的临床表现,那么家长一定要警惕起来,及时带孩子到正规的医院进行诊治。一般来说,满月的婴儿就可以用泪道冲洗的治疗,如果到3个月大了仍然未能痊愈,则需进行泪道探通手术,泪道探通术还是不能治愈的,则需进行泪道植管术。

新生儿为什么有眼屎?——红眼病

眼睛就像是一个开放的窗口,直接接触着外界环境和空气,当细菌、病毒进到眼睛里来,都有可能会引起结膜炎,即我们俗称的“红眼病”,使得婴儿眼屎过多、眼分泌物黏稠等。如果孩子突然有很多眼屎,同时伴有眼睛发痒、刺痛、充血,那么就要去医院检查下,看看是否得了“红眼病”。“红眼病”早期眼睛分泌物为水性,继而转而粘液性或黄色脓样分泌物,由于这种病主要通过日常接触传播,人群普遍易感,因此最佳预防方式是勤洗手、不揉眼,不与他人混用脸盆、毛巾等洗浴物品,以免引起交叉感染,一旦出现眼睛分泌物异常、异物感、红肿等相关症状时,应及时就诊,托幼机构儿童或学校学生发病后最好在家休息,待症状消失后方可返校。

责编:余丽娜

上一篇:拥抱宝宝也要讲究科学方法!

下一篇:早吃初乳 增强宝宝的免疫力

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子