设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

早吃初乳 增强宝宝的免疫力

早吃初乳 增强宝宝免疫力

新妈妈,请珍惜宝贵的初乳

产妇在产后最初几天分泌的乳汁叫初乳,虽然不多但浓度很高,颜色类似黄油。与成熟乳比较,初乳中富含抗体、丰富的蛋白质、较低的脂肪及宝宝所需要的各种酶类、碳水化合物等,这些都是其它任何食品都无法提供的。相对而言含乳糖、脂肪、水溶性维生素较少。初乳中免疫物质可以覆盖在新生儿未成熟的肠道表面,阻止细菌、病毒的附着。

所以初乳被人们称为第一次免疫,对宝宝的生长发育具有重要意义。初乳还有促进脂类排泄作用,减少黄疸的发生。妈妈一定要珍惜自己的初乳,尽可能不要错过给宝宝喂养初乳的机会。

此外,早产儿妈妈的乳汁具有最适合喂养自己早产儿的特点,所含各种营养物质和氨基酸较足月宝宝母乳多,能充分满足早产宝宝的营养需求,而且早产妈妈的奶更利于早产宝宝的消化吸收,还能提高早产宝宝的免疫能力,对抗感染有很大作用。

早吃初乳,增强宝宝免疫力

世界卫生组织将每年8月的第一周定为“世界母乳喂养周”,今年的主题涉及初乳。专家表示,世界卫生组织提倡产妇在产后一个小时就让新生儿吸吮,但由于我国剖腹产率较高,其对母亲身体损伤较大,多数产妇只有在生产24小时后才有能力喂养宝宝,目前出生后第一个小时吃到母乳对剖腹产出生的宝宝都是奢望。

最新研究显示,如果所有的妇女能在产后第一个小时开始哺喂母乳,能拯救全球每年400万死亡新生儿中的100万。今年母乳喂养周的主题便是“母乳哺喂——第一个小时拯救100万个婴儿”。

产妇生产后第一个小时的母乳便是初乳,越早吃到初乳对提高婴儿免疫力帮助越大。

专家介绍,宝宝出生后7天内的乳汁都是初乳,母亲的初乳相当于疫苗的作用,能极大地增强宝宝免疫力,越早吃到初乳宝宝的免疫屏障越早建立。初乳中含有较多的免疫球蛋白,尤其是分泌型IgA含量很多,分泌型IgA可以分布在孩子的消化道黏膜、呼吸道黏膜和泌尿道黏膜表面上,从而有效地保护机体免受病原微生物的侵袭并促进这些器官的发育。但由于初乳多是一种稀黄的液体,很多妈妈都担心是奶水不好,实际上初乳之所以是黄白色主要是因为其中富含β胡萝卜素。如果条件允许,分娩后的第一个小时就应将新生儿抱至母亲胸前,这样既可以让他吃到初乳,也可以让他习惯于吸吮乳头。但由于目前的剖腹产率较高,很难做到这一点。

责编:余丽娜

上一篇:新生儿有四大敏感区域 该如何护理?

下一篇:新妈妈吃这些蔬菜能催乳哦

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子