设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

拥抱宝宝也要讲究科学方法!

拥抱是妈妈释放母爱的一个不可替代的载体,也是宝宝感受美妙世界,沐浴妈妈的爱,获得心智成长的需要。国外的一项研究结果显示,拥抱能促进人体的免疫系统,降低血压、心率,缓解人的紧张情绪,无论是对妈妈还是宝宝,拥抱的积极作用都是显而易见的。然而,怎样拥抱才科学合理呢?

第一时间抱宝宝

宝宝诞生2小时之内,感受妈妈温柔的拥抱和爱抚,肌肤相亲,这是母子建立终身依恋关系的第一步。妈妈把宝宝抱在怀里,身体直接接触妈妈的皮肤,让他能听到妈妈心脏的跳动,闻到妈妈的体味,并伴以妈妈对宝宝亲切的呼唤,足以让刚出生的宝宝感到安全和放松。

 

拥抱宝宝也要讲究科学方法

宝宝抱在左胸前

婴儿的头部靠在妈妈胸口的左侧,就能听到母亲心脏的跳动,随之心灵也会得到安定。这是因为,从胎内起宝宝就是在持续聆听着妈妈心脏的跳动中而不断发育和成长的。当把他抱在妈妈左侧胸前时,更容易听到熟悉的妈妈的心跳节律,闻到妈妈身上特有的气息和味道,可以使宝宝心灵得到最大的安全感。

亲密支撑宝宝头

新生儿的小脖子并不是生下来就能竖起来的,妈妈在抱宝宝时,一定要让他的头有所依靠。轻轻地把小脑袋放入肘窝里,小臂及手托住孩子的背和腰,用另一只手掌托起小屁股,呈横抱或斜抱的姿势,使他的腰部和颈部在一个平面上。

竖抱时间渐延长

宝宝越小,竖着抱的时间要越短。方法是一只手托住他的臀部和腰背,另一只手托住婴儿的头颈部或让他依俯在妈妈的肩膀上,最初控制在两三分钟,否则宝宝会不堪重负的。2个多月后,宝宝的颈部肌肉支撑力增强,竖抱的时间可以逐渐延长。

面部朝前信息多

3个月后的宝宝小脑袋竖立已经比较坚挺了,宝宝不乐意躺在床上,喜欢让人抱。此时将宝宝背部靠在妈妈怀里,面部朝前,妈妈用一只手环抱宝宝,另一只手托住小屁股,宝宝会很舒适地“坐”妈妈怀里,头部自由地转动,这样眼前的事物尽收眼底,能使宝宝获得更多的视觉信息,丰富他的认知能力。

轻晃宝宝勿用力

小宝宝头部的髓磷脂还不能胜任保护大脑的工作,抱着宝宝用力摇晃会引起头部毛细血管破裂,甚至造成“脑震荡”、“脑出血”。所以即使摇宝宝也应十分温柔,动作要慢,幅度要小,最好是哼唱着儿歌,使宝宝同时获得视觉和听觉的刺激。

荡荡“秋千”好处多

可将宝宝放在大毛巾或布单上,爸爸妈妈分别抓住四个角,轻轻地摇动并将宝宝侧身翻动,每次时间3-5分钟,这样可以刺激宝宝大脑的深部知觉和平衡感,有助于感觉统合能力的开发。

作者简介:王玉玮,山东大学齐鲁医院儿科教授、博士生导师,原儿科主任,中国优生优育协会儿童早期发展委员会委员。

责编:余丽娜

上一篇:早吃初乳 增强宝宝的免疫力

下一篇:新生儿有四大敏感区域 该如何护理?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子