设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

愁!爸妈一管教 孩子就去找老人庇护

愁!爸妈一管教 孩子就去找老人庇护

平时工作忙碌,老人带孩子,年轻人和老人之间教育理念不合,于是,聪明的孩子学会了找庇护、钻空子。家长该怎么办?对此情况,教育心理学硕士、儿童心理学博士吴海勇称,两代人教育理念不合较为普遍,家长和老人最主要的是做好沟通,“一致对外”。即便双方的教育理念相悖,也要在孩子面前呈现出一致的教育规则。只有两代人齐心协力地帮助爸爸妈妈树立起“权威者”的形象,孩子才能遵守规则,然后慢慢地改掉不好的行为习惯。

  孩子会在两代人之间钻空子

蒋妈妈的儿子今年3岁半,上幼儿园小班。由于夫妻是双职工,孩子还小的时候,经常被老家父母领回家居住个小半年,孩子开始上幼儿园后,老人、孩子和父母才长期在一起。蒋妈妈说,“工作日期间,孩子都是奶奶在带。晚上回家以后,我和爸爸虽然会带孩子,但他还是很黏奶奶,只要奶奶走哪就要跟哪,没看到就会哭。三岁了,孩子晚上睡前还是一定要喝牛奶,并且要抱着奶瓶吸着睡觉。在管教孩子方面,奶奶是属于吼叫型的,只要孩子做得不好就会大喊‘不可以’,很少用行动去制止,这点我和孩子的爸爸都不认可。”另外,蒋妈妈说,由于现在全家人住在一起,渐渐的孩子也会发现大人之间有些理念不合,他就学会了“钻空子”。例如,孩子遇到一点不如意就会假哭,当他做错事情爸爸妈妈要管教他的时候,他就会去找奶奶救命,奶奶会护着他。

吴海勇分析称,可以感受到,蒋妈妈对于奶奶“吼叫型”的教育理念是不认可的,孩子“一言不合就假哭”行为不好,为此蒋妈妈也尝试去纠正。但由于奶奶这一个“挡箭牌”,妈妈的教育效果微乎其微。

“其实蒋妈妈提到的这种情况,在很多家庭当中普遍存在。”例如,有的家庭中,妈妈要求孩子吃饭的时候不离饭桌,奶奶则认为,管她看电视还是遛弯,只要肯吃饭,能长身体就好了。小孩知道奶奶心疼她,所以当妈妈教训她时,她就眨着泪汪汪的大眼睛躲在奶奶的身后,让奶奶去帮她去对抗。

吴海勇说,事实上,对此情况,媳妇和婆婆最主要的是好好沟通,“一致对外”。即便双方的教育理念相悖,也要在孩子面前呈现出一致的教育规则。只有两代人齐心协力地帮助爸爸妈妈树立起“权威者”的形象,孩子才能遵守规则,然后慢慢地一点一点改掉不好的行为习惯。

晚辈要有技巧地联手长辈

那么,作为晚辈,要怎么和长辈沟通,形成“一致对外”的联盟呢?

吴海勇表示,在生活中,小一辈在沟通时一般会有三种心态:很难开口,怕说了照旧,又或者是怕说了会引起矛盾。他建议,在沟通时,晚辈要调整心态,两代人生活的环境不同,教育理念当然也有差别,也是很正常的现象。即使老人家的做法不妥当,晚辈也没有必要视之为洪水猛兽。剑拔弩张的气氛不利于沟通,当心态放平和了,沟通会更加顺畅。 

其次,在沟通的时候要有技巧,例如,晚辈可以先扬后抑。“没有人喜欢在费尽心力后仍被全盘否定,所以,我们在给出建议之前,不妨先肯定对方的付出。比如:妈,我知道你很爱孩子,但是帮孩子背书包对于他的长远发展来说是不利的,我们不如……”如果双方关系紧张,谁都不愿意接受对方意见,那么,作为晚辈不妨可以借助别人的“嘴巴”说出建议。“比如,妈,隔壁灵灵的爸爸是这样做的……听说效果特别好哦!”。

对于家长担心的是和长辈说了也出现“照旧”的情况,吴海勇坦言,性格和生活习惯形成以后,要改变非常艰难。“如果多次沟通依然无果,我们不妨直接绕开老人家,直接和孩子对话。例如:在奶奶想要喂孩子吃饭的时候,我们可以对孩子说‘宝贝,你看喜羊羊也是自己吃饭,妈妈相信你也一定可以!’”

吴海勇表示,需要提醒各位家长,不管两代人教育理念如何不一致,大家肯定都是出于“爱孩子”这同一个出发点,融洽和睦的关系更利于沟通。

责编:余丽娜

上一篇:胡杏儿挺大肚仍坚持工作 甜蜜透露预产期为11月

下一篇:网游"怪叔叔"引诱女童发裸照 请家长注意!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子