设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

中国青基会“亿滋希望厨房营养健康活力计划”落地广西、湖北 三年惠及万名儿童

\

孩子们在美味菜园里劳作,劳动实践是“亿滋希望厨房计划”中营养健康教育的重要内容。

\

“亿滋希望厨房”为孩子们做出美味健康的营养餐。

央广网北京5月9日消息(记者侯力新)5月8日,中国青少年发展基金会“亿滋希望厨房——营养健康活力计划”在广西都安县启动,此次活动标志着中国青少年发展基金会与亿滋国际基金会再度开始三年合作,计划在2018至2020年期间,亿滋国际基金会捐赠近800万元人民币,在广西隆安县、都安县和湖北省秭归县的30所学校将相继开展“亿滋希望厨房计划”,关爱当地学生营养与健康,倡导健康生活方式。

启动仪式后,项目组及专家、地方工作者们探访了都安县地苏镇拉棠小学,对全新捐建的希望厨房和美味菜园进行了实地参观,并观摩了一堂别具民族特色的体育课。来自第一期项目受益县的云南省保山市和吉林省敦化市教育代表们分享了如何根据地方特色开展营养教育课和美味菜园建设,为学员回到项目地开展学生营养改善和学生营养健康教育提供有益借鉴。

此次活动中还将展开为期四天的地方营养工作者培训,旨在提升地方营养工作的基层能力建设,搭建相互交流的平台,调动各方资源,共同推进学生营养健康教育,来自中国疾控中心、广西疾控中心、武汉大学的专家学者们还将根据地方民俗及学生特点,从学生营养教育的政策背景及未来发展趋势、学生合理饮食行为及营养学最新热点、学生营养膳食教育策略和科学运动方法等不同维度进行详细讲解和互动。

参加培训的广西隆安县教育局基教股股长韦安勤表示:“过去,农村中小学传统厨房普遍存在设施老、耗能高、卫生差和厨房工作人员营养观念落后等问题。在项目支持下,学校的厨房焕然一新,彻底解决了学校厨房烟熏火燎的现象,现代化、电气化的设备一应俱全。同时,营养健康教育也将带给学生营养与健康的全新理念。”

武汉大学公共卫生学教授谭晓东表示:“亿滋希望厨房计划带来的直接效应是学生身高和体重的增长,促进了学生体质的改善,同时其间接效应是填补了青少年营养教育的空白,是对教育水平和教育体系的完善。营养健康教育成为国民教育体系的重要补充,帮助青少年从行为上和理念上建立健康的生活方式,使学生养成良好的健康习惯,提升健康素养,为学生一生的成长,乃至对民族营养素质奠定了坚实的基础。”

责编:宗晓斌

上一篇:武汉高中生筹办爱心画展 义卖善款捐助特殊儿童

下一篇:联合国教科文组织给你的一封信

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子