设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

窝沟封闭让龋齿发生率降低了近50%

窝沟封闭让儿童龋齿减半

【名医档案】

黄少宏,现任广东省口腔医院副院长、广东省牙病防治指导中心副主任。

1988年中山医科大学毕业,兼任中华口腔医学会预防口腔医学专业委员会常务委员、中华预防医学会口腔卫生保健专业委员会常务委员、中国牙病防治基金会专家委员会委员。主要从事预防口腔医学研究。

曾经负责第二、三次全国口腔健康流行病学调查广东省调查项目;负责广东省重点科技攻关项目、广东省“五个一科教兴医工程”重点项目“调节水氟浓度预 防龋齿项目的实施和监控”;负责广州市儿童口腔健康流行病学调查等。发表论文近60篇。主持国家级继续医学教育项目“口腔科感染管理”。参编《广东省常见 病基本诊疗规范》,是《牙科诊所手册》副主编、《牙科诊疗的感染控制》编委。

【专长】口腔内科专家,对儿童牙病,牙体牙髓病,根尖周病有丰富的临床经验。

全国第四次口腔健康调查调查年底展开

“在门诊,每次看到一嘴的‘小烂牙’,很是无奈,都说一个地区的口腔保健的水平是体现地区经济水平的,可是我们经济水平发展了,有些家长还是这种保 健意识跟不上,很让人痛心”。广东省口腔医院副院长、广东省牙病防治指导中心副主任黄少宏专注口腔疾病预防多年,最大的感慨就是,口腔健康应从娃娃抓起, 但家长往往是等到孩子牙齿出问题才到医院,对前期的预防却缺乏一定重视。

广州市区儿童人均2.28颗烂牙

龋齿是儿童青少年发病率最高的一个口腔疾病。黄少宏说,广州地区有调查显示,2008年广州市5岁儿童乳牙龋齿(即烂牙)率,广州市城区为 48.52%,城郊地区如增城、从化、花都等地为78.89%。“平均每个城区的每个小孩有2.28颗烂牙,城郊地区平均每个小孩有5.33颗烂牙。”

孩子之所以容易出现龋齿,主要有几方面的原因,一是牙齿质地差,容易被酸性物质软化;二是生活习惯不好,经常吃甜食;三是口腔内导致龋病的细菌存在。

黄少宏分析说,值得注意的是,家长们认为乳牙坏了不要紧、不用治,以后还会换新的牙齿,这种观点是不正确的。乳牙的健康关系到继承恒牙的正常发育和 萌出。儿童蛀牙发病率高、进展快,如不及时治疗可引起牙髓病、根尖周炎及牙齿缺失等,从而造成发音不清、咀嚼困难及恒牙牙列不齐等情况。

同时,黄少宏谈到,很多人有错合畸形,如牙齿拥挤、牙缝过大、下牙包住上牙、上下牙不能正常接触及颜面不对称等,从而影响孩子的身心健康。其原因除 了一些先天因素外,与儿童牙齿过早缺失、吮指、咬铅笔、吐舌、舔唇、口呼吸、夜磨牙及偏侧咀嚼等不良习惯有关,所以,儿童时期也是引起牙列不齐的关键时 期,需要家长关注。

窝沟封闭让龋齿发生率降低了近五成

龋病是危害儿童和青少年口腔健康的主要疾病,而龋病主要发生在牙齿的窝沟处,从20世纪60年代以来,窝沟封闭技术作为一种预防儿童窝沟龋的有效方法得到了广泛应用,是WHO推荐的有效预防龋齿的方法。

2011年开始,广州市推行儿童六龄齿免费窝沟封闭项目,免费为全市小学二年级的学生开展六龄齿窝沟封闭,预防龋齿。市财经下拨专项经费,还将该项目列入全市深化医药卫生体制改革重大公共卫生项目。

在此项目启动前,很多人(包括医务人员)甚至不知道“六龄牙”、“窝沟封闭”的意思,更别谈对此预防方法的重视。该项目推行之初,曾有一些家长拒绝 为孩子窝沟封闭,“窝沟封闭有什么用?做的过程中会疼吗?对身体有毒副作用吗?”家长们的疑问一大串,也可见大众对口腔健康知识的缺乏。

黄少宏介绍说,“广州市开展窝沟封闭至今5年,去年我们在进行效果评估,结果发现,进行免费窝沟封闭的孩子,在封闭3-4年之后,龋齿发生率比未封闭的降低了约46%,可见窝沟封闭对预防龋齿有明显效果。”

护好“六龄牙”终身获益

窝沟封闭最重要的作用是保护“六龄牙”。

六龄齿是最早萌出的恒牙,儿童到了6周岁左右,在牙列的最后面即在第二乳磨牙的后面开始萌出恒牙,就是第一恒磨牙,上下左右各一颗,因其在6岁左右 萌出,所以习惯称为“六龄齿”。当孩子7岁左右换门牙的时候,家长发现并开始注意孩子牙齿,而这时候“六龄齿”已经安静地长好工作了,是一生中使用时间最 长的牙齿。

“六龄牙”牙冠大,处在牙列中最受力的地方,承担最主要的咀嚼功能,其超强的咀嚼功能和咬合力陪伴我们一生;其次六龄齿对孩子其他恒牙的萌出和排列有定位作用。还有,“六龄牙”对孩子牙齿能否正常咬合、上下颌骨及面部的正常发育有重要的影响。

遗憾的是这颗牙齿窝沟点隙很深,容易“藏污纳垢”,最容易患龋齿,据调查,在广东省12岁左右的儿童发生龋齿,其中有94%是六龄牙。

可以说,“六龄牙”低调地来、最早参加工作、贡献最大,最容易受伤。因而,牙科医生也总是呼吁家长要保护好孩子的“六龄牙”,提倡给孩子的“六龄齿”穿上保护衣——也就是窝沟封闭。

■链接

及时了解口腔疾病的发病情况,有助我们做好口腔预防工作,黄少宏介绍,“今年初,全国第四次口腔健康流行病学调查准备工作已展开,年底将正式启动, 这是我国迄今规模最大的全国口腔健康流行病学调查,口腔癌患病率将被首次纳入调查范围。我们广东省牙病防治指导中心参与负责广东地区的调查。”

自1983年以来,我国每十年进行一次全国性的口腔健康流行病学抽样调查,至今已进行了三次。这三次调查,提供了我国人民口腔健康状况的基本资料, 为开展包括爱牙日在内的口腔卫生保健工作提供了重要循证依据。随着国人对口腔健康意识的加强,政府重视程度提高,第四次全国口腔健康流行病学调查,首次由 政府主导,黄少宏介绍,“此前一直是原全国牙防组在组织相关调查”。

此次调查的样本设计采用多阶段、分层、等容量、随机抽样的方法进行,拟在全国31个省、市、自治区各抽取5568名对象,共172608名,按照 3-5岁、12-15岁、35-44岁、55-64岁和65-74岁共5个年龄组的人群进行调查。黄少宏介绍,与2005年第三次全国口腔健康流行病学调 查相比,本次调查在调查范围、样本量、年龄分层及口腔健康检查项目上均有所增加。

责编:余丽娜

上一篇:宝宝爱打人应该怎么教育?多听听孩子的心声

下一篇:纠正孩子的“拿来主义”满足孩子基本的物质需要

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子