设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

新妈妈小心 月子坐得不好容易生病!

新妈妈小心 月子坐得不好容易生病!坐月子不仅会得病 而且也能祛病

很多妈妈担心在月子期患上某些炎症,因为月子一到,就是疾病最容易侵袭的时候。但妈妈们不要担心,月子期也可以是你的好日子,只要你记住月子禁忌,不要犯错就可以了。

这42天的“坐月子”期,实际上就是妈妈整个的生殖系统恢复的一个过程,对女性的身体健康非常重要。

然而这“坐月子”要坐得安稳还真不是件容易事。首先要顶住饭碗可能会被年轻人抢去的心理压力,还要遵守七大姑八大姨传授的民间许多关于“坐月子”的陈规旧俗,再加上产褥感染、乳腺炎、子宫脱垂、附件炎等多种疾病的威胁。因此,准妈妈们要将“坐月子”列为头等大事,如果在“坐月子”期间调理得当,不但不会受到疾病侵扰,还将会使身体更健康、更年轻。

小心!坐月子坐出来的毛病

新妈妈小心 月子坐得不好容易生病!在“坐月子”期间,新妈妈身体各系统将发生许多变化,例如子宫肌细胞肥大、肾脏增大,输尿管增粗等。如果不正确处理这些变化,则可能使产妇由生理变化转为病理变化。那么,月子坐不好会得什么病?

喂奶姿势不正确引起的疾病

正确的喂奶姿势对产妇和宝宝的健康都是非常重要的。很多产妇不注意喂奶的姿势,如长时间低头看宝宝吃奶、坐的姿势不正确,时间长了会造成手腕关节痛、腰肌酸胀、颈椎肥大等。如果喂奶前没洗净乳头、乳晕,每次喂奶没让婴儿吸空乳叶,这些都会造成一些炎症、乳腺疾病。

因此,新妈妈们不要急着给宝宝喂奶,先学习和掌握正确的喂奶姿势是非常必要的,没有必要因为小细节而造成大遗憾。正确的喂奶姿势是:首先,宝宝侧躺,下巴靠着妈妈的乳房,整个身体贴向妈妈的腹部。第二,宝宝的头部、颈部、臀部呈一直线。第三,宝宝的嘴巴是含住妈妈的整个乳晕,而不是乳头。在宝宝喝奶期间,妈妈可以看见宝宝吞咽的动作。

休息不当引起的体虚

“坐月子”里的头等大事就是休息,特别是分娩后给产妇的身心造成极度的劳累,产妇需要通过月子的适当休息,使身体恢复原先的体力。因此,新妈妈们不能长时间站立,做下蹲动作,提重物,或是为了减肥过早跑步、走远路。这些过度的运动会给身体还没完全恢复的新妈妈带来伤害,使得体质变差。例如体虚导致今后不能干重活、腰酸背痛、脚后跟酸胀等等。

但是这并不是说不能下床运动,新妈妈应根据自己的情况选择适当的运动,适量适度的运动对促进产妇下肢的血液循环还是很有帮助的。

不注意个人卫生引起的疾病

新妈妈小心 月子坐得不好容易生病!坐月子的是妈妈们的好时期,但同时也是容易患病的时期。妈妈们要注意月子禁忌,千万要保养好自己,这样你就能做到体质比以前好很多了。

传统习俗认为产妇在坐月子时不可以洗头、洗澡,但现在的生活条件与以往不可同日而语了,能够为产妇提供非常良好的洗浴环境和设施。由于产后会大量排汗,污染皮肤,下身产生的恶露及溢出的乳汁也都会使皮肤变得很脏。同时,皮肤黏膜上积累的大量病菌会乘虚而入,引起产褥感染、毛囊炎、子宫内膜炎、乳腺炎等,甚至发生败血症。

从现代科学的观点看,专家认为产妇不能盲目听从传统,要根据个人的环境条件、身体素质选择适合自己的调理方式。每天应刷牙一两次,可选用软毛牙刷轻柔地刷动。吃过东西后,可用温开水漱漱口。但应注意的是:洗澡时要用温水,洗后应完全擦干,不要让皮肤带着水分。同时,在刚刚洗浴完毕后,不宜进入通风的环境,更不能用吹风机吹干头发,热风也不行。

责任编辑:余倩

上一篇:“月子病”只是个传说? 这些月子谣言你至少中了一个!

下一篇:鲜为人知的奶水越吸越多秘诀

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子