设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

春季宝贝吃什么好?推荐实用的时令菜食谱

undefined

【春季不同阶段,宝贝饮食要点】

早春:多吃温性食品

早春时节给宝贝多吃些韭菜等温性食品,可以祛阴散寒。因为这些食物中所含的有效成分具有杀菌防病的功效。春季又是生发季节,因此早春在饮食上还应当多吃一些鸡肉、动物肝脏、鱼肉、瘦肉、蛋黄、牛奶、豆浆等营养品,以满足宝贝机能代谢日趋活跃的需要。

仲春:多吃富含蛋白质、维生素和矿物质的食物

仲春时节,肝气随万物生发而偏于亢盛。此时可适当进食大枣、蜂蜜之类滋补脾胃的食物,少吃过酸或油腻等不易消化的食物,多吃一些味甘性平,且富含蛋白质、糖类、维生素和矿物质的食物。这时正值各种既富含营养又有疗疾作用的野菜繁荣茂盛之时,如荠菜、马齿苋、鱼腥草、蕨菜、竹笋、香椿等,应不失时机地进食。

暮春:以清淡饮食为主

此时,气温日渐升高。《饮膳正要》曰:“春气温,宜食麦以凉之。”此时应以清淡饮食为主,在适当进食优质蛋白类食物及蔬果之外,可饮用绿豆汤、赤豆汤、酸梅汤以及绿茶,以防止体内积热。

【春季宝贝吃啥好?】

1.富含钙质的食物-使宝贝长得更高

生机盎然的春天,是宝贝生长发育最快的季节。宝贝生长加速,身体对钙营养的需求自然相应增加,家长应及时为宝贝补充钙质,补充钙质能够保证宝贝快速的成长。除了奶类,日常还有许多食物可供钙源补充,如豆制品类的黄豆、蚕豆、豆腐、豆腐干等。

2.含“不饱和脂肪酸”的食物-让宝贝变得更聪明

由于春季宝贝生长加速,脑发育处于高峰期,所以需及时补充“不饱和脂肪酸”。不饱和脂肪酸是人体大脑和神经发育的重要营养成份,摄入不足将影响人的记忆力和思维能力,影响婴幼儿的智力发育。要获取足够的不饱和脂肪酸,家长可以在给宝贝做菜时尽量采用植物油,并可多吃一些富含植物性脂肪的饮食,如核桃粥、黑芝麻粥、花生粥等,或者吃些富含植物脂肪的小食品,如花生米、核桃仁、松子、葵花子等。深海鱼类也是很好的选择。

3.食用维生素A和富含维生素的食物-增强宝贝抵抗力

春季宝贝体内缺乏维生素A是患呼吸道感染疾病的一大诱因。为了防止宝贝在春天中患上疾病,可多给宝贝吃富含维生素的食物,维生素可以增强免疫力,让宝贝更健康。

富含维生素A的食物:胡萝卜、苋菜、菠菜、动物肝、蛋黄等。小白菜、油菜、柿子椒、西红柿等新鲜蔬菜和柑橘、柠檬等水果,富含维生素C,具有抗病毒作用,也有增强免疫力的作用;富含维生素E的食物对宝贝也很有益,可以增强身体的抗病能力,增强免疫力,如芝麻、青色卷心菜、菜花等。

【宝贝春季饮食排行榜】

菠菜:菠菜以春季为佳,其根红叶绿,鲜嫩异常,尤为可口。春季上市的菠菜,对解毒、防春燥颇有益处。菠菜含草酸较多,有碍机体对钙和铁的吸收,宜先用沸水烫软再炒。

黑木耳:木耳中所含的一种植物胶质,有较强的吸附力,可将残留在人体消化系统的灰尘杂质集中吸附,再排出体外,从而起到排毒清胃的作用。

莲藕:莲藕有利尿作用,能促进体内废物快速排出藉此净化血液。煮熟后由凉变温,有养胃滋阴,健脾益气养血的功效,是一种很好的食补佳品,特别适合因脾胃虚弱、气血不足而表现为肌肤干燥、面色无华的人。

韭菜:韭菜富含糖类、蛋白质、视黄醇、维生素A、维生素B族、维生素C和钙、钾等营养成分,且有调味和杀菌作用。春日食韭菜有辛辣助阳、促进升发功效。中医认为,韭菜有温中散寒的作用,与猪肉、猪腰炒食都是营养膳食的选择。

香椿:含视黄醇、维生素C、维生素A、钙、钾、磷等。香椿味辛、苦,性温。能祛风散寒、止痛消炎。多吃香椿对春季风寒感冒、肠炎等病的治疗有益。香椿可以煮粥,可以与鱼清蒸,也可以做成香椿炖羊肉、香椿炖猪肉等菜肴。

春笋:含有维生素A、维生素C、视黄醇、磷、钾等。竹笋味甘性寒,有舒解郁滞和消痰的功效。竹笋与大米同煮粥是春季清淡佳肴。

荠菜:荠菜富含蛋白质和10多种氨基酸,还含葡萄糖、蔗糖、乳糖等,荠菜味甘性平,能调和脾胃,且有明目的功效。用荠菜煮粥营养丰富,味道甘美。

【时令菜食谱】

◇ 三丝拌菠菜

原料:菠菜500g,粉丝50g,鸡蛋1个,胡萝卜1个

做法:

1.鸡蛋磕进碗里,加一点点盐、一点点水搅拌均匀后煎成蛋皮,切成蛋丝;

2.胡萝卜去皮后切丝,放进油盐水里煮2分钟至变软,捞起过一次凉开水后沥干水分;

3.粉丝用清水泡软后,放进煮过胡萝卜的油盐水里煮开,捞起过一次凉开水后沥干水分;

4.菠菜洗干净后,放进油盐水里煮至变色,捞起过一次凉开水后沥干水分;

5.把所有材料混在一起,搅拌均匀,撒上炒熟的白芝麻就是三丝拌菠菜啦。

◇ 韭菜虾仁粥

原料:大米100g,韭菜25g,大虾10个

做法:

1.大米淘洗干净清水浸泡20分钟;

2.大虾去壳和肠线加入料酒拌均匀后,用开水焯烫一下备用;

3.韭菜洗净切段备用;

4.沙锅中水烧开倒入大米,搅拌均匀大火煮开,加盖小火慢熬30分钟;

5.米熟烂后,,加入虾仁煮上3分钟;

6.加少许盐,再放入韭菜,即可。

◇ 春笋红烧肉

原料:春笋300g,五花肉500g

做法:

1.春笋剥去外皮,洗净,竖切小片,焯水备用;

2.五花肉切大块;

3.锅烧热,倒油,放入五花肉,煸炒;

4.将煸炒好的五花肉放入炖锅内,依次放入姜片、葱段、老抽、花雕酒、八角、盐、白糖;

5.半小时后,放入焯水的春笋,再炖15分钟,出锅,即可。

责编:余丽娜

上一篇:1岁多男童被机器绞断2根手指 受伤时无人监护

下一篇:孩子开灯睡觉影响视力 专家称灯光也是“污染”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子