设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

缓解孩子“节后综合征” 试试药膳来调理

缓解孩子“节后综合征” 试试药膳调理

春节长假已经结束,不少人发现自己有点焦虑,难以适应上班生活,这是节后综合征。孩子们的寒假也快要结束了,同样他们也会有节后综合征,比如精神萎靡、恐惧上学、食欲不振等,孩子的这些症状该如何缓解?

什么是“节后综合征

所谓“节后综合征”就是指孩子在长假之后的各种生理不适状态,出现疲乏无力、精神不振、焦虑烦躁、注意力不集中、食欲下降、害怕开学等情况,情况严重的孩子,还可能出现呼吸道感染和消化不良等疾病。

节后综合征 提前调整作息

为了让孩子摆脱节后综合征,家长务必及时调整孩子的作息,并帮助孩子尽快进入学习状态。

1.长假后两天好好休息

很多家长会在长假安排出游,但最后两天应该空出来,不要外出,让孩子充分休息,并调整作息时间。

2.在家休假也要注意规律生活

由于没有学业压力,孩子们往往容易长时间看电视、玩电脑游戏,且作息时间不规律,家长应以身作则,假期也要规律作息,以免假期后难以适应。

3.别让孩子暴饮暴食

春节假期里总是有很多美食,孩子往往狂吃豪饮,用餐不规律无节制,加上吃零食没有节制,非常容易造成假期后的饮食混乱。家长务必要帮助孩子及时纠正不良的饮食习惯,尽量让孩子吃清淡一点的饭菜,并保证一日三餐的按时按量。

缓解节后综合征试试药膳调理

如果孩子出现烦躁不安或者情绪低落等情况时,妈妈们不妨调整宝贝的饮食,有助于调理心理的负面情绪。美国科学家证实,以蔬菜、水果为主的清淡饮食可以令人性情变得温和,这是因为蔬果含有大量血清素,具有让人增强睡意的能力,能降低人的攻击性,同时蔬菜含有丰富的碳水化合物、纤维素、铁、钙及其他营养成分,起到一定的败火润燥作用;牛奶和香蕉则具有镇静、缓和情绪的作用。

推荐食谱1:山楂陈皮白菜豆腐

材料:陈皮1/4个,谷、麦芽各24克,韭白(即韭菜白茎)9克,山楂15克(中药店均有售),白菜250克,北菇30克,豆腐2块,生姜4片。

方法:将各种食材洗净。陈皮浸透去瓤,白菜切段,北菇去蒂浸发。在砂锅内加入清水2000毫升(8碗量)和药材,大火滚沸改小火滚1小时,下北菇、白菜、豆腐滚约20分钟,放盐调味即可。

功效:春节期间,由于暴饮暴食,容易出现消化不良、腹部胀气、胃炎、便秘等症状,山楂陈皮白菜豆腐汤,有消除积食、缓解胃胀、嗳气、理气健脾的功效,对消除因消化不良引起的不适有一定的作用。

推荐食谱2:粉葛眉豆煲生鱼

材料:粉葛500克、眉豆100克、赤小豆50克、蜜枣3个、陈皮1/4个、生鱼1条、猪瘦肉150克、生姜3片。

方法:粉葛去皮、切块;眉豆、赤小豆浸透,蜜枣去核,陈皮浸透,生鱼宰后洗净,煎至微黄。以上材料一起下砂锅,加水3000毫升(12碗量),大火滚沸后改小火煲两个半小时,放盐调味即可。

功效:民间认为,粉葛有清热润燥、除烦静心、生津止渴、去骨火的功效。此汤还加入清润的蜜枣,尤为清润鲜美,有清热、润燥、去骨火的作用,适宜节假日之后一家大小饮用。

推荐食谱3:山楂扁豆金银肫汤

材料:鲜鸭肫、腊鸭肫各2个,猪腱200克、炒扁豆50克、生姜3片、山楂30克、陈皮1/4个。

方法:各种药材洗净、浸泡,陈皮去瓤;鲜鸭肫洗净切开,去脏杂,可不剥去鸭内金,洗净;腊鸭肫温水浸泡,洗净;猪腱洗净。以上材料一起放进砂锅内,加清水2500毫升(约10碗水量),大火煲沸后,改为小火煲2小时,调入食盐便可。

功效:山楂具消导食积的作用;扁豆则性平味甘,有滋补强壮、调和五脏、健脾益气、化湿利水的功效;所谓金银肫即鲜鸭肫和腊鸭肫,均有健脾胃、助消化的作用。因此,这道汤能开胃消滞、健脾祛湿。

责编:余丽娜

上一篇:喜爱“吃醋”的宝宝更健康 促进新陈代谢

下一篇:抓紧2岁前的教育 让宝宝更聪明

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子