设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

儿童膏方调补需谨慎 符合这三种情况可适量食用

儿童膏方调补需谨慎)

膏方,是指一类经特殊加工制作成膏状的中药制剂,膏剂是中医药丸、散、膏、丹、汤、锭、酒、露八大剂型之一。通常情况下,医生根据患儿的体质、疾病性质,按照君臣佐使原则,选择单味药或多味药配合组成方剂,并将方中的中药饮片经多次煎煮,滤汁去渣,加热浓缩,再加入某些辅料,如红糖、冰糖、蜂蜜等收膏而制成的一种比较稠厚的半流质或半固体的制剂。由于膏方具有药物浓度高、体积小、药性稳定、服用时又无需煎煮、口味也好、便于携带等特点,历来颇受患儿家长的青睐。

undefined

专家认为,膏方是我国传统医学的精华,一些患有慢性疾病的小儿可在疾病缓解的时候使用膏方调理,采用小儿膏方治疗,因其疗效确切、服用方便、个性化等优势而越来越受到人们的青睐。儿童膏方不等同于成人膏方,组方原则是以调理为主,用药平和,补虚纠偏,治中寓补,一般以冰糖、饴糖和少量阿胶收膏调制。

undefined

通过“量身定制”的膏方,能帮助控制病情,并对体质起到根本性的调理作用。随着中医药知识的普及,近几年儿童膏方需求的增长速度很快,但施益农主任认为并非人人适合,无病不用药、有病不乱用药、无病不乱补,膏方作为中药的一种,不要随便服用。膏方针对的是体弱多病的儿童,如果自家孩子身体健康,就不需要服用膏方。另专家指出,以下三类儿童适宜在冬天服用膏滋药调理:

undefined

(1)厌食或患慢性腹泻、贫血的儿童,长期不思饮食,或营养不吸收,导致形体瘦弱、身材矮小、生长发育缓慢,甚至影响智力发育。对于慢性消化功能障碍,用中药膏滋帮助脾胃消化吸收,能获良好疗效;

(2)体弱复感儿,四季反复感冒、咳嗽,或患支气管炎间质性肺炎等,是因肺虚汗多易感外邪、脾虚多痰而咳喘。病发时先用健脾化痰、宣肺止咳中药,达到痰化咳止;症情好转时,选用补气固卫、润肺健脾中药,使肺气充表固汗减,脾运健痰浊不生,可预防复发。冬季配置益气补肺健脾、活血祛风通鼻窍的膏滋药,可扶正御邪,增强体质,标本同治。

undefined

责编:余丽娜

上一篇:宝宝不说话 一个简单的方法就能让他开口

下一篇:如何帮害羞孩子打造朋友圈?得先让孩子有安全感

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子