设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

儿童早期营养不良危害不可逆

有研究表明,在生命最初的1000天,即从怀孕到2岁期间的母婴营养会影响人一生的健康。这一时期良好的营养,可以促进儿童体格和脑发育,增强免疫力,降低出生缺陷发生率,降低对疾病的易感性。而这一时期营养不良给儿童带来的近期和远期危害,都是不可逆转、不可弥补的。

但在低收入和中等收入国家,仍有2.5亿儿童可能因贫穷和发育迟缓而无法发挥发展潜力,对他们成年后的收入可能造成高达26%的损失。

中国发展研究基金会在今年做了两项调查,其中一项调查是关于0—3岁儿童发育情况的筛查。调查中,甘肃省华池县未经过任何营养和教育项目干预的0-3岁幼儿,筛查可疑率和异常率为42.9%。而在上海,这一比率不到10%。也就是说,在华池县每10个孩子里就有4个多发育是不正常的,或者是疑似不正常。

undefined

另一项是关于3-5岁儿童发展水平的测试调查。调查在上海、河南叶县、青海乐都、云南寻甸做了6个方面的测量,包括语言交流、数字、概念、阅读、书写、文化认同和社交情绪。调查结果显示,不同地区儿童发展水平差距大,云南省寻甸县5岁儿童的发展水平仅相当于上海市3岁儿童的发展水平。

预示宝宝营养不良的早期信号:

宝宝忧心忡忡、胆小惊恐、睡时惊哭,口角发炎,表明体内B族维生素不足。

你该这么做:给宝宝特别补充一些豆制品、鸡鸭肝、核桃仁、绿叶蔬菜、麦片、土豆等B族维生素丰富的食品。

宝宝反应迟钝、表情麻木,面色苍白,提示体内缺乏蛋白质与铁质。

你该这么做:多给宝宝吃海产品、瘦肉、奶制品、鸡鸭血、蛋黄等高铁、高蛋白质的食品。

宝宝行为与年龄不相称,较同龄宝宝幼稚可笑,表明体内氨基酸不足。

你该这么做:在宝宝的食谱中增加高蛋白食品,如瘦猪牛肉、鸡鸭、豆类、奶、蛋等。

宝宝夜间磨牙、枕后脱发、易惊醒、盗汗,常是缺乏钙质的信号。

你该这么做:及时给宝宝增加绿色蔬菜、奶制品、鱼肉松、虾皮等。

宝宝喜欢吃纸屑、泥土等异物,称为“异食癖”。多与缺乏铁、锌、锰等微量元素有关。

你该这么做:海带、花生、木耳、蘑菇等含锌较多,禽肉及海产品中锌、锰含量高,可适度给宝宝补充。

宝宝脸上出现“虫斑”,这种以表浅性干燥鳞屑性浅色斑为特征的变化,实际上是一种皮肤病,称为“单纯糠疹”,源于微量元素、维生素缺乏,同样是营养不良的早期表现。

你该这么做:给宝宝补充蔬菜、坚果类、苹果、柑橘、猕猴桃、葡萄等。

过度肥胖的宝宝也属于营养不良,起因于挑食、偏食等不良饮食习惯,造成某些“微量营养素”(主要包括维生素B6、B12、尼克酸以及锌、铁等元素)摄入不足所致。

你该这么做:纠正宝宝挑食及偏食的习惯,适度增加运动。

PS:宝宝营养不良的几个指标

*Ⅰ度营养不良:体重减少15%~25%,腹部皮下脂肪减少,厚度0.4~0.8cm,肌肉松弛,面色正常或稍发白,一般情况好。

*Ⅱ度营养不良:体重减少26%~40%,腹部皮下脂肪近消失,厚度<0.4cm,皮肤弹性差,面色苍白,抑郁不安,食欲下降。

*Ⅲ度营养不良:体重减少>40%,肌肉明显松弛,腹部皮下脂肪消失。肌肉消瘦或萎缩,精神萎靡,反应低下,烦躁不安,晚期高度抑制,拒食。

责编:余丽娜

上一篇:孩子撒谎 智慧父母应该这么做

下一篇:孩子"下面"不舒服? 很可能是阴道炎或龟头炎

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子