设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

霜降节气吃什么好?多吃这些水果蔬菜最好!

霜降,二十四节气之一,每年公历10月23日左右,霜降节气含有天气渐冷、初霜出现的意思,是秋季的最后一个节气,也意味着冬天的开始,霜降时节,养生保健尤为重要,民间有谚语"一年补透透,不如补霜降",足见这个节气对我们的影响。

  

  那么,霜降节气吃什么好呢?

  霜降节气吃什么好?

  俗语说:“补冬不如补霜降。”可见秋补的重要性。秋季偏燥,易犯咳嗽,也是慢性支气管炎容易复发或加重的时期,应多吃一些有润肺作用的水果和蔬菜。

  下面这些水果和蔬菜可适量多吃:

  梨

  有生津、润燥、清热、化痰的作用,可以和冰糖、贝母炖服。

  苹果

  有生津润肺、消食止渴的作用。

  洋葱

  有清热化痰、降血脂、降血糖的作用。

  荠菜

  能宣肺化痰,温胃散寒,适宜患急慢性气管炎,寒痰内盛、咳嗽有黏痰、胸膈瞒闷的人。

  

  冬瓜

  能利水、消痰、清热、解毒,治水气浮肿喘满。

  萝卜

  能固肾补肺,止咳平喘。

  鸭肉:

  鸭肉是霜降时节必吃的食物之一。鸭肉不仅富含蛋白质,可及时补充夏季的过度消耗,且其性凉,具有滋阴养胃、健脾补虚的作用。

  大枣:

  大枣富含蛋白质、脂肪、糖类、胡萝卜素、B族维生素、、P以及、磷、和环磷酸腺苷等营养成分。大枣的维生素C含量很高,每100克鲜枣肉中含量超过400毫克,有人称其为“天然维生素C丸”,有抗氧化和抗衰老的作用。民谚说:一日吃三枣,终生不显老。大枣是霜降养生水果的首选之一。

  牛肉:

  很多地方都有霜降吃牛肉的习俗,比如广西玉林。玉林的居民就习惯在霜降这天吃一整天的牛肉:早餐吃牛河炒粉,午餐或晚餐就吃牛肉炒萝卜,或是牛腩煲之类的来补充能量,以祈求在冬天里身体暖和强健。

  柿子:

  霜降吃丁柿,不会流鼻涕。柿子营养价值很高,所含维生素和糖分比一般水果高1-2倍左右。假如一个人一天吃1个柿子,所摄取的维生素C基本上就能满足一天需要量的一半。所以,吃些柿子对人体健康是很有益的。

责编:余丽娜

上一篇:宝宝爱吃手原因各不同 分清情况区别应对

下一篇:这些导致孩子牙不齐的坏习惯 你的孩子都有吗?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子