设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

让宝宝安然度过多事之“秋”

秋季是宝宝各种疾病的多发期,妈妈们开始为保护宝宝健康大忙特忙,面对秋季常见疾病对宝宝的威胁,怎样才能使宝宝远离秋季常见病的伤害呢?

俗话说:孩子春天长个儿、秋天长膘,可身边许多妈妈都抱怨,每到秋天孩子的身体往往会出现许多疾病,咳嗽流涕、发热腹泻……俨然成了多事之“秋”。秋季腹泻,是这一季节里最易染上的疾病。儿科权威专家,为家长讲解秋季腹泻的防治知识,帮助孩子安然度过秋天。

让宝宝安然度过多事之“秋”

 

什么是秋季腹泻

秋季腹泻,顾名思义,是一类好发于秋冬季节的腹泻疾病。每年的 9月份到次年的 1月份,是秋季腹泻的流行季节,其中 10月至 12月是流行的高峰期,世界各地均有发病。秋季腹泻最易感染的人群是6个月至两岁婴幼儿,成人中也有暴发流行病例。秋季腹泻的主要传播方式是“粪-口”传播,少数患者还可经呼吸道空气传播。

小儿秋季腹泻大多起病急,初期常伴有程度不等的发热 (38℃-39.5℃)、咳嗽、流鼻涕等“感冒”症状,并常有轻度呕吐,24小时内会出现腹泻,大便每日会高达数次至十余次,大多呈稀薄、稀水样或蛋花汤样,无腥臭味、无脓血。腹泻次数较多的患儿,还会出现不同程度的脱水、酸中毒及电解质紊乱,严重者甚至危及生命。

秋风起,小儿当防腹泻

轮状病毒是病原

人类轮状病毒是引起秋冬季婴幼儿腹泻的主要病原。轮状病毒于1973年从澳大利亚腹泻儿童肠活检上皮细胞内发现。因为该病毒形态如车轮,故命名为 “轮状病毒”。几乎所有孩子在五岁之前都会有一次轮状病毒感染,它是病毒性腹泻最常见的病原之一。

婴幼儿严重感染轮状病毒,很可能造成脱水性腹泻,这是为什么?原来,轮状病毒主要侵犯小肠上皮细胞,绒毛变短脱落,最后导致小肠功能紊乱;它同时也影响上皮细胞酶,如黏膜双糖酶的活性,致使大量液体移向肠腔引起渗透性腹泻,严重者甚至引起脱水。秋季腹泻是一种自限性疾病,迄今,医学上没有特效的抗病毒药物,抗生素治疗也无效。目前临床治疗的重点是调整饮食,预防及纠正脱水,防止酸中毒。轻中度脱水患儿可给予口服补液盐溶液ORS,中重度脱水患儿则需要辅以静脉补液纠正脱水及酸中毒,母乳喂养的婴儿可继续母乳喂养,如果孩子腹泻不愈,建议减少母乳喂养次数,改用淀粉类如米粉或米汤喂养。

责编:余丽娜

上一篇:秋季到要润燥 BB午餐吃什么?

下一篇:秋季 8大饮食坏习惯让BB火气大

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子