设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

只需三招 就能判断宝宝乳牙是否正常

只需三招 就能判断宝宝乳牙是否正常

在临床上,经常会有新手妈妈问:宝宝怎么还没有出牙?宝宝的牙齿正常吗?其实,宝宝的牙齿是否正常,可以从以下三个方面来观察:

观察出牙时间 婴儿牙齿萌出是一个漫长的过程,从第一颗乳牙萌出到最后一颗乳牙萌出,一共需要大约两年的时间。一般婴儿在6-8个月开始长牙齿,且一般先长下颌牙齿,紧跟着长上颌相对应的牙齿。第一颗萌出的牙齿应该是下颌乳正中牙齿,然后长上颌的正中牙齿,再以后按照规律长侧面的牙齿。婴儿牙齿过早萌出也是可能的,如3-4个月龄婴儿乳牙萌出。如果宝宝到9个月龄时仍没有长牙,就需要注意孩子是否存在全身性疾病,如营养不良(维生紊D缺乏)、佝偻病、克汀病等。

观察乳牙形态 儿童乳牙的形态和成年人恒牙形态基本上是一样的,只是牙齿体积较小。如果乳牙体积过大或体积过小,都属于牙齿发育异常。有些乳牙呈圆锥形态或不规则形态,往往属于多生的牙齿。不过,乳牙形态异常相对少见,一般也不需要治疗,因为乳牙在口腔中行使功能的时间较短,等待恒牙萌出后就自然替换了形态异常的乳牙。

观察乳牙色泽 刚萌出的乳牙一般呈白色。婴儿牙齿患病的首要特征是色泽变化。例如,牙齿呈褐色时,往往是龋病的早期阶段,此时可以采取补牙的方法进行早期治疗。

湖南省儿童医院急诊综合二科 曾方玲

责编:余丽娜

上一篇:注意!这些母乳偏方会害了宝宝

下一篇:给男婴洗澡 摸摸“蛋蛋”是否一样大

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子