设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

宝宝耳朵进水一定要及时处理 否则容易引发中耳炎

宝宝耳朵进水一定要及时处理 否则容易引发中耳炎

湖南省儿童医院耳鼻咽喉—头颈外科副主任医师胡彬雅告诉《生命时报》记者,宝宝耳朵进水一定要及时处理,否则容易引起外耳炎,甚至感染到中耳,引发中耳炎。人体的外耳与中耳以鼓膜相隔,在中耳腔内,有一条管子通往鼻咽部,称咽鼓管。婴幼儿期,咽鼓管短而直,而且管径较粗,因此更加容易感染。宝宝有鼻塞症状时更应注意。

宝宝耳朵进水,应先将宝宝侧躺着放于自己的大腿上,使进水一侧的耳朵向下,用手掌紧压宝宝的耳根,然后快速松开,连续数次,将水“吸”出来;或者用手指轻轻按压宝宝的嘴唇,诱使其做张嘴动作,反复数次,以便活动颞下颌关节,促使水从外耳道流出。

紧接着固定宝宝的头部,用消毒棉签伸进宝宝耳朵约1厘米旋转,将水拭干。若宝贝不配合,千万不可强行掏耳,否则会有鼓膜穿孔的危险。可待宝宝睡着,或直接带宝宝去医院请专业护士处理。

另外,有些父母有给宝宝掏耳屎的习惯,很容易碰伤宝宝娇嫩的耳道黏膜引发细菌感染,甚至伤及鼓膜和听小骨,引发中耳炎及听力下降。耳屎一般会随着身体运动及口腔的张合,向外移动自行排出。如果发现未脱落的耳屎结成硬块,堵塞耳道,也应该请耳科医生用专业工具取出,切勿自作主张。

责编:余丽娜

上一篇:1岁男婴不慎碰翻热水壶 滚烫开水瞬间浇遍全身

下一篇:宝宝“吐奶”:“呕吐”真相大揭秘

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子