设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

宝宝尿液呈乳白色似牛奶 要去医院吗?

undefined

宝宝的尿液状态会反应出身体的状况,尿多了、尿黄了都是怎么回事?关于宝宝尿尿的这些常见问题,爸爸妈妈都应该知道。

宝宝尿液发黄是怎么回事?

婴幼儿正常的尿液一般为淡黄色,清亮透明,有的还具有轻微的芳香气味。如果天气炎热,宝宝出汗多,就会出现尿液发黄、变少的情况。这种情况下,只要及时补充水分,尿液就会逐渐恢复为淡黄色。

有的宝宝因为服用了某些药物或吃了某些颜色较深的食物,也会出现尿液变黄的情况,比如核黄素、痢特灵、非那西汀、大黄、牛黄类药物、胡萝卜等。如果宝宝吃了红心的火龙果,还会出现尿液变红的情况。这种情况下,只要停服药物或停食食物很快就能恢复正常。

需要注意的是,如果宝宝的尿液呈深黄色或黄褐色并且伴有皮肤泛黄、精神萎靡、腹胀、呕吐等症状,则应及时就医。

宝宝尿液呈乳白色是怎么回事?

天冷的时候,宝宝的尿液有时会变成乳白色,像牛奶一样,这是怎么回事呢?这其实是正常现象,爸爸妈妈们不必过于紧张。

这是因为小宝宝肾脏功能发育不完善,有的物质不能吸收,会直接出现在尿液里。如果宝宝吃了含有碳酸盐、磷酸盐、草酸盐等物质的食物,含有这些物质的尿液在遇冷时会出现结晶、沉淀,于是便形成了白色浑浊的尿液。这种尿液在加热时,结晶会消失,尿液也会重新变得清亮。

  为什么宝宝一天要尿那么多次?

家长们会发现,宝宝的尿布刚换上没多久,里面就又有尿尿了,一天尿那么多次正常吗?其实,1岁以内的宝宝,每天排尿10-15次都是正常的,随着宝宝年龄的增大,排尿次数会逐渐减少。也有些宝宝在情绪紧张的情况下会出现尿频的情况,过了情绪紧张期就会恢复正常。但如果宝宝尿尿次数增多,还伴有尿痛、尿急等情况,则应警惕是尿路感染,建议及时就医。

  小宝宝也会得尿路感染

很多人都以为尿路感染是“大人病”,其实小宝宝也会得尿路感染。如果宝宝大小便后没有及时清洗小屁屁、更换纸尿裤,则很容易造成细菌滋生,引起尿路感染。有的家长喜欢给宝宝穿开裆裤(特别是夏天),小屁股直接露在外面,也容易因接触病菌引起尿路感染。此外,女宝宝因为尿道离肛门近,而且尿道短,因此比男宝宝更容易得尿路感染。

  宝宝总憋尿要及时纠正

2、3岁左右的宝宝常常因为玩耍而忘记尿尿,常常是想起要尿尿时已经到了憋不住的情况,有时候就会尿裤子。宝宝经常憋尿会对健康产生不利影响,对膀胱括约肌、输尿管及肾脏都会造成损伤,因此如果发现宝宝有憋尿现象一定要及时纠正。

责编:余丽娜

上一篇:1岁以下婴儿湿疹高发 正确家庭护理是关键

下一篇:宝宝刷牙从最好什么时候开始?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子