设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

1岁以下婴儿湿疹高发 正确家庭护理是关键

undefined

近日,姑苏区妇保所对2016年度辖区内35947份1岁以下婴儿健康体检登记表进行统计调查。结果显示,1岁以下婴儿湿疹发生率为2.81%。在婴儿湿疹人群中,约70.66%为3月龄以下婴儿。统计数据显示,婴儿湿疹在春夏秋冬四季的发生率分别为29.63%、21.72%、18.07%、30.58%。 

婴儿湿疹俗称“奶癣”,多发于1岁以下的宝宝,是一种婴幼儿时期常见的皮肤病。患病宝宝在颏下、颈部及腋下有红色丘疹,伴有皮肤组织肿胀现象,抓挠后有黄色液浆渗出。婴儿常因患病部位瘙痒而哭闹不止。统计数据显示,婴儿湿疹的发生和月龄及气候环境存在一定的关系。月龄越小发生率越高,气候环境越干燥发生率也越高。据姑苏区妇保所群体保健科科长陆菊珍介绍,近年来,婴儿湿疹的发病率呈上升趋势,这可能与气候环境变化,空调的使用频率,大量化学制品在生活中的应用,生活节奏加快,饮食结构改变等因素均有关系。

发现宝宝患了湿疹,正确的家庭护理是关键。陆菊珍说,湿疹患儿皮肤敏感,环境温度的骤然变化、天气的冷热交替都会诱发湿疹发作,因此,保持适宜的室温十分重要。平时,家长要保持家庭环境的通风。宝宝的穿着宜选用松软宽大、吸汗性强的棉织品。同时,家长要避免让宝宝接触宠物、花粉、粉尘等过敏原。患儿母亲在母乳喂养期间要忌吃鱼、虾、蟹、鸡蛋及辛辣食物。

责编:余丽娜

上一篇:宝宝刷牙从最好什么时候开始?

下一篇:宝宝老是红屁股咋办?远离红屁屁要选对护臀膏

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子