设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

为什么宝宝喜欢“重复”做一件事?

undefined

不少家长发现,孩子在某一段时间内喜欢 “重复”做一件事,比如不停的撕纸巾,直到把一卷卫生纸撕光,每天都要看同一本书听同一个故事,这到底是怎么回事呢?

为什么宝宝总喜欢重复呢?宝宝喜欢重复,因为那是他们学习的最好方式。反复听同样的内容能帮助他们记住这些信息,而且记忆时间也会越来越长。12-18个月的宝宝比2岁半的孩子更需要重复来学习和记忆新东西。 所有宝宝爱重复的原因都一样,就是会做某件事后觉得特别高兴。比如一旦他学会拼一种拼图,可能就只是为了享受他的新本领而一遍又一遍地去拼。重复是他提醒自己能做什么事的方式,还能再享受一遍完成的乐趣。

心理学家认为,喜欢重复做一件事情是年幼儿童共同的心理特点,对孩子的发展至关重要。因为这个年龄的孩子虽然能够再认知,甚至能觉察和补充故事中遗漏的地方,但自己还不能很好地讲述故事,因此,他喜欢“你讲他想”的方式。年幼儿童的认知能力有限,因此只有在不断重复的过程中才能不断发现新的东西,我们认为“没意思”的重复对孩子来说并不是简单的重复,而是每次都有新的感受和体会。

所以,面对喜欢“重复”的孩子,家长一方面力应该用新鲜的事物吸引他,另一方面也要适当满足孩子的这种“重复”的需要。

责编:余丽娜

上一篇:产后喝红糖水 不是越多越好

下一篇:半岁以内宝宝出现便秘 需要立即就医

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子