设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

宝宝哪些症状表明缺钙?补钙的7大误区

  不少宝妈总担心宝宝缺钙,于是就买了各种钙片开始补。可是,宝妈你了解宝宝哪些症状表示他缺钙吗?补钙的几大误区,你又犯了几个?

  

  哪些症状表明宝宝缺钙

  1、不易入睡,睡觉不实

  夜惊、夜啼是宝宝缺钙的表现之一。通常新生儿缺钙常常会在夜间突然惊醒,啼哭不止。

  2、夜间盗汗

  入睡后头部大量出汗,哭后出汗更明显。

  3、性情异常

  宝宝缺钙会脾气怪,常会出现烦燥、爱哭闹、坐立不安等表现,不易照看。

  4、出牙晚、牙齿排列参差不齐

  有的宝宝1岁半时仍未出牙,或者牙齿发育不良、咬合不正、牙齿排列参差不齐、松动或者过早脱落。

  5、枕秃圈

  缺钙的宝宝易出汗,通常后脑勺处的头发被磨光,形成枕秃。枕秃可以反应缺钙的一部分情况,但不是绝对的情况。

  6、前囱门闭合延迟

  前囟一般1~1.5岁时闭合,缺钙的宝宝通常常在1岁半后仍不闭合,形成方颅。

  (缺钙会导致宝宝前囟门闭合延迟)

  7、生长迟缓,学步晚,骨关节畸形

  缺钙的小儿多数1岁左右学迈腿走路,或者会由于骨质软,表现为“X”形腿或者“O”形腿,肌肉,松软无力,腿骨疼痛。

  8、肌肉肌腱松弛

  缺钙严重,如果腹壁肌肉、会导致肠壁肌肉松弛的情况,可引起肠腔内积气而形成腹部膨大如蛙腹状。如果是脊柱的肌腱松弛的情况,可出现驼背、鸡胸、胸骨疼痛。

  9、精神不好

  宝宝缺钙还会表现为精神状态不好、食欲不振、对周围环境不感兴趣、抽搐、智力低下、免疫功能下降等。

  

  宝宝补钙7大误区

  1、多喂钙片就可以补钙

  服钙片时应适量口服鱼肝油等维生素D制剂,或让孩子多晒太阳,否则,就是吃再多的钙片,孩子照样会缺钙。

  2、补钙能帮助骨头愈合

  通常情况下,骨折的小儿体内并不缺钙,因此无需补钙。由于骨折的小儿活动减少,肾小管对钙的重吸收增加,骨骼对钙的利用反而会受到抑制。如果长期盲目大量补钙,会增加消化道、泌尿系结石等疾病的危险。

  3、钙片混在牛奶中,吸收更好更快

  混在食物中的钙片只能吸收20%。正确的方法是,在喂奶后1~2小时再给孩子喂钙片。

  4、缺钙就应该买钙保健品

  强调儿童也必须通过服用钙保健品补钙?实际上,儿童补钙也应以食补为主。

  

  5、含维D的钙剂更好

  补钙首选含维生素D的产品?中消协提醒消费者,慎服大量添加维生素D的补钙剂,服用过量会产生积蕴中毒现象。

  6、人人都需要补钙

  广告宣传铺天盖地,宣传全民缺钙,人们补钙跟着广告走。而实际上,目前我国居民每日摄钙量为400毫克,营养学会公布的每日钙摄入推荐量为800毫克,摄钙水平确实相对较低。但另一方面,我国居民摄钙量地区差异很大,并非人人缺钙。

  7、宝宝没事就可以多补钙

  太多的用钙剂容易引起食欲不振,并影响肠道对其它营养物质的吸收,而导致营养不良。而且大部分给婴儿服用的液体钙制剂都非常的甜,喝惯了这样的东西,宝宝当然不愿意喝白开水了。你的宝宝不喝水也许正是相同的原因引起的。

责编:余丽娜

上一篇:夜奶喂到心累?4个戒奶睡的技巧全家一觉到天亮

下一篇:宝宝要不要补锌?动物性食物中锌含量高

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子