设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

用饮食来调理春节后孩子的肠胃 补充足够的纤维素

用饮食来调理春节后孩子的肠胃

节后几天的主食要以谷类粗粮为主,可以适量增加玉米、燕麦等成分,要注意增加深色或绿色蔬菜的比例。同时,多喝粥和汤,比如新鲜的绿叶蔬菜、小米粥、面条汤等,不妨配点咸菜,这些汤汤水水都具有良好的“清火”作用,让你已经“不堪重负”的胃肠道休息调整。

光吃粗粮也确实饿得慌,不如吃点又好吃又助消化的东西。常言道“好吃不过饺子”,小麦粉擀出来的饺子皮含有丰富的纤维质,馅又包含多种蔬菜,再加上使用蒸、煮之类的烹调手法,自然不用担心油脂,一举多得。

多喝开水解油腻 节日里,每顿饭菜都少不了油腻,所以,大部分人都会出现脂肪摄入量过高的情况。利用两三天时间,减少精制米、面、糖果、甜糕点的摄入,强迫自己多喝水,尤其是多喝开水,这样可以加快胃肠道的新陈代谢,减轻大量肉类食物和酒对肝脏的危害。如果嫌开水没有味道,那么喝茶也可以清除胃肠道的油腻,使胃肠道尽快恢复到正常水平。

吃水果保平衡 节日吃的美食很多是煎炸或甜点,多吃自然苦了肠胃。煎炸食物容易引起脾胃热滞,导致便秘或肚胀;而甜点吃得过多也会导致脾虚生湿,造成虚湿积滞,引发腹泻。要调整节日里失衡的消化功能,水果是相当有效的。

橙汁和木瓜能很好地调整消化机能,它们都有去热滞的作用。此外,不妨买点银花、菊花、木棉花,加点蜜枣煲水喝,不但香甜可口,还有平衡消化功能。

绿色蔬菜补充纤维 每天暴饮暴食,吃得很多很饱,自以为补充了身体所需的各种营养成分。其实不然,很多膳食纤维都在你的大鱼大肉中流失了。这几天要特别注意膳食纤维的补充。膳食纤维之所以不足,是因为摄取的新鲜蔬果不足,再加上节日期间运动量减少,会出现便秘或排泄不顺的情况,所以要多吃新鲜的蔬菜,少吃肉,以补充足够的纤维素。

责编:余丽娜

上一篇:春节后“宝宝过年综合征” 该如何调节?

下一篇:当宝宝迈出第一步 父母要注意什么?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子