设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

春节后“宝宝过年综合征” 该如何调节?

  春节假期,大人们的生活规律被打破,小孩子们也会由于生活规律的改变,出现玩耍过度、饮食无节制的现象。宝宝的“春节综合症”跟大人有些不一样,有的宝宝因为跟大人一样生活起居,吃东西不定时太乱太杂而肠胃不适或者上火,有的因为玩的太兴奋而不肯好好睡觉,更有很多宝宝,因为走亲访友可以获得很多关注而脾气见长。

  

  那么,出现以上问题,宝宝也是需要时间来调节的。小萌针对妈妈最关心的4个问题,来讲讲怎么给宝宝调理“春节综合症”。

  小儿积食怎么办?

  过年“食”字当头,走东家串西家,走哪都离不开个“吃”。宝宝们的零食也大量增加,饼干和糖果等,这些高热量,高脂肪的食物,如果不加控制,很可能造成孩子的肠胃功能紊乱,引起节后的食欲不振等。小萌给你推荐一些消食滞的方法,家有贪吃孩,你要不要学习一下?

  1、饮食疗法

  糖炒山楂

  

  功能:清肺、消食。尤其是对付吃肉过多引起的积食。

  做法:取红糖适量(如宝宝有发热的症状,可改用白糖或冰糖),入锅用小火炒化(为防炒焦,可加少量水),加入去核的山楂适量,再炒5-6分钟,闻到酸甜味即可。每顿饭后让孩子吃一点。

  山药米粥

  

  功能:调补脾胃,滋阴养液。运用于小儿积食不消,吃饭不香,体重减轻,面黄肌瘦。

  做法:取干山药片100克,大米或小黄米(粟米)100克,白糖适量。将大米淘洗干净,与山药片一起碾碎,入锅,加水适量,熬成粥。

  白萝卜粥

  

  功能:开胸顺气,健胃。对小儿消化不良,腹胀有疗效。

  做法:白萝卜1个,大米50克,糖适量。把白萝卜、大米分别洗净。萝卜切片,先煮30分钟,再加米同煮(不吃萝卜者可捞出萝卜后再加米)。煮至米烂汤稠,加红糖适量,煮沸即可。

  2、 按捏疗法

  捏脊

  

  让患儿面孔朝下平卧。家长以两手在拇指、食指和中指捏其脊柱两侧,随捏随按,由下而上,再从上而下,捏3-5遍,每晚一次。

  揉中脘

  

  胸中与肚脐连线的二分之一处,即是中脘穴位。家长用手掌根旋转按揉,每日两次。

  摩涌泉

  

  足底心即是涌泉穴。父母以拇指压按涌泉穴,旋转按摩登30-50下,每日两次。

  3、 户外活动

  坚持让孩子做户外活动。天气冷的话,可选择太阳好,风轻的时候,每天让孩子出去活动半小时到一小时。

  饭后散步

  

  吃完饭后,带着宝宝温和地散步半小时到一小时

  如何恢复良好生活习惯?

  节假日,大人们难得聚在一起娱乐,因此有时会无暇顾及宝宝的生活规律,宝宝的作息习惯可能被打乱,饮食和睡觉都难以保证。如果放任宝宝不去调整,不仅家人的养育是个负担,对宝宝的健康也有严重的损害。

  1、改善环境:节后,家里的环境要尽量从嘈杂恢复安静,确保宝宝有一个良好的休息环境和秩序。

  2、玩些小游戏:多和宝宝一起做些能平静情绪的游戏,比如给他讲故事,和他一起拼拼图、画画等,尽量少从事一些让宝宝兴奋、激动的活动。

  3、制定生活规律:胃肠功能紊乱同样影响宝宝的睡眠,饮食上应戒除节日间的重油,睡前一杯热牛奶也是很必要的。

  宝宝睡眠紊乱咋调整?

  如果宝宝在春节期间已经打破了日常建立的睡眠规律,家长需要循序渐进地帮助孩子调整。孩子年纪小,自我控制能力差,而且有的时候不那么“讲道理”,因此父母要让孩子收心,也要讲方法,而最主要的一个原则就是循序渐进。

  

  1、创造睡眠环境:在孩子准备睡觉的时间,家长应尽量保持家里环境安静,让孩子有安全感,这需要家里所有人的配合。

  2、睡前准备:在睡前至少一小时内,不要让孩子玩容易导致孩子兴奋的游戏,建议给孩子念念小故事,让孩子洗澡等,在这个过程中尽量让孩子信任的人陪伴,让孩子感受充分的安全感。

  3、睡前安抚:睡前播放舒缓的音乐,给宝宝做按摩,或者轻拍宝宝,哼一些宝宝熟悉的歌谣,这些都能帮助孩子比较自然地进入睡眠。

  4、睡时舒适:为了保证宝宝的睡眠质量,家长睡前应给宝宝穿上吸湿能力强的纸尿裤,减少宝宝受尿液的干扰。

  如何调节宝宝的心理落差?

  春节期间,由于家中亲朋聚会较多,人来人往比较热闹,又有鞭炮放、甜点吃、压岁钱拿,孩子一般不会产生孤独感。但过完春节回到小家后,过节期间的热闹与现实的冷清反差很大,孩子会一时难以适应,容易产生孤独和失宠感。父母应该及时调节他们的心理落差。

  1、打好“预防针”:在上班前两天给宝宝打"预防针",告诉他们节日结束后的生活同以前一样,他们喜爱的亲戚和爸爸妈妈不能每天跟他呆在一起。

  2、跳出单一的活动范围:在这两天有意识地让宝宝的看护者带他去游乐园玩,恢复节日里中断的情感联系。

  3、逐步减少相处时间:这两天父母亲可以有意识地和宝宝疏远一点,不要全天候和他呆在一起。

  春节,是一个让宝宝尽情玩乐的假期。年就要过完了,在这剩下的几天里,孩子们的饮食上最好清淡些,多吃水果、蔬菜,调整好胃口。节日过后,家中剩余的饮料及糖果应尽快收收起来,不能让孩子们养成每餐喝饮料、没事就吃糖的习惯。规律的作息习惯,也要循序渐进的培养起来了。当然,帮宝宝调理规律的过程,也是爸爸妈妈们预热工作状态的好时机呢,大家一起行动起来吧!

责编:余丽娜

上一篇:当宝宝迈出第一步 父母要注意什么?

下一篇:立春后宝宝如何吃出健康?少酸多甜"养胃"进行时

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子