设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

婴儿患湿疹 室温不宜过高

患湿疹的婴儿应如何护理?

知道了什么是婴儿湿疹,就不会恐慌,如果知道在宝宝患病期间,应该做些什么,那将更有利于孩子的康复。

一、用食物排除法寻找确定过敏的食物,对牛奶过敏的婴儿应改人奶、羊奶或代奶粉喂养,或将牛奶多煮一会儿,少加糖,或牛奶加1/3或1/2的米汤,以后根据孩子消化吸收情况逐渐由稀到浓增加奶量。母乳喂养的婴儿要缩短喂奶时间,2次母奶之间可喂淡菜汁或淡果汁。

哺乳的母亲饮食也要清淡一些,因为有些饮食中过敏物质可通过乳汁进入婴儿体内,故应少食蛋奶制品及辛辣、海味、腥味食品如葱、蒜、辣椒、韭菜、鱼、虾等。要注意保持婴儿大便通畅。便秘者常服些蜂蜜水或调换饮食,大便次数多者用神曲或谷麦芽适量煎水服,以助消化。

如有消化不良,应及时治疗。患儿应注意饮食要定时定量,最好吃母乳,母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。发病期间不要给孩子吃鱼泥、虾泥、鸡蛋、牛奶、牛肉泥等。尽量避免吃牛奶、鸡蛋等蛋白食物,稍大孩子忌食荤腥发物,如蛋、奶、海味食品等。随着年龄的增长可给予多种维生素食物,不可吃得过饱。还应注意饮食的性质,调配和喂哺间隔时间。

二、对于起湿疹的婴儿护理,室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重,过热也会加重症状,注意保持适宜的温度。婴儿所处生活环境要保持清洁、干燥、通风。在平时应该尽量减少环境中的的变应原,如屋尘、螨、毛、人造纤维、真菌等。衣服不要过暖,避免汗液分泌的剌激。

婴儿衣着应宽大松轻,吸湿性好,舒适,棉织品最合适,合成纤维、毛织品或深色衣着对皮肤有时有刺激,容易引起过敏反应。婴儿内衣要勤换,忌用毛织物。在婴儿湿疹急性期忌穿、盖毛衣、毛毯、化纤等,这些衣物易引起过敏,宜改作柔软透气的棉布衣物,婴儿尿布应勤换洗。

三、婴儿的生活要有规律,有充足睡眠,切忌搔抓、摩擦皮肤而使疹破溃,以免造成皮肤损伤,增加感染和过敏的机会。故应戴上手套,防止挠抓。由于奇痒,孩子有时自己会把小脸和枕头或盖被摩擦,或者用小手摩擦,故婴儿睡前也应将其两手加以适当约束,以防抓伤,引起皮损泛发。每天更换枕巾,不要让湿疹感染,接触面部的被子部分可缝上棉布做被头,并且每天勤换。

四、婴儿湿疹皮损勿用水洗,避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂且勿用剌激性强的药物。应该用纱布蘸点植物油轻抹去痂。渗液多时,可用3%硼酸水湿敷。严禁用香皂、肥皂、药皂清洗婴儿皮肤,湿疹重时不要洗澡,特别是洗头和洗脸,最好不洗。

婴儿用具单放,洗枕巾和被头的盆要与洗尿布和衣服的盆分开。皮肤保持清洁,避免刺激,如搔抓、日晒、风吹等。对脂溢型湿疹千万不能用肥皂水洗,只需经常涂一些植物油,使痂皮逐渐软化,然后用梳子轻轻地梳理掉。

五、如果婴儿过度哭闹,可分散婴儿的注意力,陪他玩等所产生的适度疲劳会使婴儿夜间睡得好。另外要注意:激素类软膏若用于面部或大面积长期应用可产生副作用。婴儿皮肤薄嫩,用药不当往往加重病情。因此,应有医师指导下用药。

现在市面上有一种天津产的尤卓尔治疗效果不错,在北京朝阳医院有特制的去氯膏,有较多湿疹患者,需去皮肤科诊治。一般不用抗生素,如继发感染则可用之。可去除致敏因素,并可内服扑尔敏、葡萄糖酸钙等抗过敏药。严禁接种牛痘,以免引起全身性反应,如果用治疗"癣"的药物来治疗婴儿湿疹,病情会加重。有湿疹的婴儿不要接触其它孩子。

责编:余丽娜

上一篇:章子怡分享女儿收手训练秘诀 小肉手嫩翻了!

下一篇:选购婴儿睡袋 这8个细节要注意

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子