设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

宝宝几个月长牙?关于长牙的问题都在这里了

  宝宝几个月长牙

  宝宝出生时,口腔内没有牙齿,正常的宝宝平均六个月大开始长牙,根据宝宝不同体质,有的宝宝在4、5个月的时候已经开始长牙,有的宝宝要在1岁左右才开始长牙,妈妈不用担心,宝宝在一周岁长牙也是正常的。宝宝长牙时,下颌中切牙开始萌出,以每个月增加一颗的速度长牙,大约一岁大(十二个月)有六颗牙。直到2岁半乳牙全部萌出,二十颗乳牙会都长全。

  宝宝出生后1年内(1.5个月-11个月)所有乳牙釉质矿化完成,出生后2年内(6个月-24个月)所有乳牙萌出。因此出生后1年内,如果宝宝出现全身或局部紊乱疾病,将影响乳牙釉质的发育,导致牙齿发育缺陷,易患龋齿。因此当宝宝长牙开始时,妈妈要将宝宝的牙齿护理好,这样才会让宝宝牙齿更健康。

  

  宝宝长牙的症状

  长牙期间宝宝是会有一些异常表现,不同的宝宝表现也不同,总体来说宝宝长牙的症状主要有以下九个方面:

  1、疼痛:可能会有不舒服和疼痛的感觉。

  2、啃、嚼或咬东西:任何东西放到宝宝跟前,都有可能出放在嘴里咬。

  3、牙龈肿胀:看看宝宝牙龈有红肿或肿胀的迹象,就很有可能是要长牙了。

  4、流口水:出牙会产生很多的唾液,以至于宝宝会经常流口水。

  5、暴躁:在出牙的前一两天,宝宝会哭闹和脾气暴躁会更加明显。

  6、脸颊发红:有一些红色的斑点出现在宝宝的脸颊上。

  7、体温升高:体温略微比平时高一点儿。

  

  8、睡不安稳:之前睡得比较安稳,半夜起来,表现的烦躁不安。

  9、屁股疼痛:宝宝在出牙的时候,更容易患上尿布疹。

  

  宝宝长牙顺序

  宝宝牙齿萌出时间存在着很大的差异,有的宝宝牙齿萌出早、有的宝宝则偏晚,但只要在个体差异的范围内,都是正常的。一般来说,宝宝长牙先后顺序都遵循一定规律,左右牙齿对称发育,宝宝长牙顺序具体如下:

  1、中切牙:下颌2颗( 6个月);上颌2颗(7个半月)。

  2、侧切牙:下颌2颗(7个月);上颌2颗 (9个月)。

  3、第一乳磨牙:下颌2颗(12个月);上颌2颗(14个月)。

  4、犬牙:下颌2颗(16个月);上颌2颗(18个月)。

  5、第二乳磨牙:下颌2颗(20个月);上颌2颗(2岁)。

  

  有个别宝宝牙齿萌出顺序不对,但最终并不影响牙齿的排列,无需处理。

  宝宝乳牙的萌出遵循着这样一个生理规律:一定时间萌出、一定顺序长出、左右牙齿对称发育。通常来说,宝宝小乳牙是在6-7个月时开始萌出。可有的宝宝会在出生后4个月就长出小乳牙,有的宝宝则晚到出生后10个月,甚至一年。每位宝宝身体发育情况不一样,长牙时间有早有晚,宝宝在出生后18个月内开始萌出乳牙都属正常。

  

  宝宝长牙顺序不对

  按顺序萌牙只是一般规律,但有的宝宝长牙顺序不对出现颠倒也不在少数,只要牙齿质量好,就没有关系。

  出牙顺序不对,这与先天的遗传有关,也有可能是由于宝宝缺钙造成的,到医院检查下是否缺钙,按医嘱补钙。要注意宝宝钙的补充与吸收,如果进行母乳喂养,也要注意适当补充钙为好。

  当宝宝牙齿萌出来时,妈妈要特别注意宝宝的口腔清洁。在喂奶或食用其他辅食后喝几口白开水,用以冲洗口腔内残留的食物残渣。切忌让宝宝含着盛有奶液或其他饮食的奶瓶入睡。

  

  宝宝长牙注意事项

  要让宝宝拥有一口好牙,就必须从0岁开始帮宝宝养成清洁口腔的好习惯。从宝宝出生后开始喝奶起,最好坚持每次喝完奶都给宝宝清洁口腔,以纱布清洗或给宝宝用清水漱口均可。即便未添加辅食的宝宝对清洁口腔十分抗拒,每天至少也要在晚上入睡前清洁一次。

  1、宝宝长牙时

  当宝宝正在长牙时,牙床、牙龈和牙肉都非常脆弱,如果又有奶垢或食物残渣停留在上面,则会让原本轻微发炎的牙龈状况更加严重。因此,一定要注意正在长牙部位的牙齿清洁,但力道不宜过强,以免弄痛成长中的牙齿。

  2、宝宝长牙后

  出来的牙齿要使用儿童专用的软质牙刷来刷,而整个口腔仍可用纱布或毛巾蘸清水来清洁。如果此时宝宝能够用手握东西,则可以让宝宝学习刷牙。

  3、洁牙方法

  (1)必须同时以“牙刷刷牙纱布”清洁口腔。

  (2)纱布清洁口腔方法同前。

  (3)用牙刷给宝宝刷牙时,方法和大人相同,注意牙齿的每一面都要刷到。

  (4)宝宝自己先刷一次,妈妈再给宝宝刷一次,最后检查是否清洁干净。

  

  宝宝长牙期间如何护理

  1、母乳喂养对宝宝的牙齿发育是有利的。

  2、要正确并有选择地使用牙胶等磨牙工具,过多地使用牙胶对宝宝没有好处

  3、宝宝长牙一般是不疼的,但有些宝宝会感到不舒服和烦躁。妈妈可以用干净的手指或湿润的纱布,放入宝宝的口中磨擦牙龈,这样会对宝宝有所帮助。凉凉的出牙环也可以用来缓解宝宝长牙时的牙龈不适。

  4、宝宝6个月大时就可以使用水杯,1岁时就别再给宝宝用奶瓶了。这些有利于宝宝的牙齿发育。

  5、宝宝长牙不会引起发烧。有的宝宝会在长牙时发烧,如果妈妈发现宝宝长牙发烧,应该带宝宝去看医生,检查后对症治疗。

  6、宝宝出第一颗牙时,妈妈就应该帮宝宝刷牙了,一天两次。最重要的一次是在晚上就寝前。要用轻柔的婴儿牙刷,挤上少量的牙膏,轻轻地帮他刷牙。注意不要让宝宝吞食牙膏。

  7、在两餐饭之间只要添加些水或普通纯牛奶即可,不要让宝宝喝果汁或其他饮料,因为里面存在大量的糖,容易诱发龋齿。如果妈妈想给宝宝喝些果汁或加了甜味剂的牛奶,可以直接让宝宝在用餐时饮用。

  

  8、注意正确的喂养方式,避免将奶瓶拿得太高。宝宝如果有吮手指、咬嘴唇、咬物、吐舌、下颌前伸等不良习惯以及奶嘴使用时间过长等,妈妈要及时纠正,因为这些因素会让宝宝牙齿变成地包天,即宝宝牙齿出现下前牙咬在上前牙的外面,下颌前突。

  宝宝可以咬的玩具

  当宝宝具备了抓摸能力,就可以玩玩具了。玩玩具能够让宝宝锻炼抓摸能力,但是宝宝总是爱啃咬,所以挑选可以让宝宝咬的安全的玩具十分重要。

  1、宝宝咬玩具可能铅中毒

  铅是一种保持颜色明亮和持久的廉价方法,很多颜色鲜艳的玩具中含铅量都比较大。可铅中毒会永久伤害儿童,破坏器官功能,损害儿童神经发育,导致学习障碍,影响孩子的智力和行为。

  

  2、宝宝咬玩具可能有危险

  如果玩具上有小配件,一旦脱落可能发生误食、误吸,严重时可能窒息导致死亡。如果玩具没有很好地消毒、清洁,可能导致宝宝发生感染,出现腹泻等消化道疾病。

  

  3、选择宝宝可以咬的玩具

  “咬”是孩子在生长过程中,学习感知外在世界的一种方法。爸爸妈妈们可以给孩子安全的磨牙物,比如磨牙棒,或者允许啃咬的质量过关的玩具。但要避免给孩子啃咬色彩过于艳丽、品质缺乏保证、尖锐、有易脱落配件、或标注禁止入口的玩具,这些可能会对宝宝造成伤害。

责编:余丽娜

上一篇:小宝宝反复出现红屁股 不要再甩锅给纸尿裤了!

下一篇:剖宫产的宝宝真没有顺产宝宝健康聪明吗?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子