设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

小宝宝反复出现红屁股 不要再甩锅给纸尿裤了!

  在纸尿裤还没有普遍使用的时候,基本上大家都是用一些布当宝宝的尿布,脏了以后就反复清洗,直到宝宝长大。

  如今随着科技越来越发达,很多的人都选择用纸尿裤,对于新手父母来说,给宝宝使用纸尿裤是一件非常方便的事情,不用花时间、花精力去洗那一大堆的脏尿布了。

  可是有时候却发现就算是用了最大牌的纸尿裤,宝宝还是会时不时出现红屁屁的问题。

  每次出现这种情况的时候,爷爷奶奶就更加理直气壮了:早说了不能用纸尿裤了,这下好了,出问题了吧!还是用回尿布吧!

  

  可是到底红屁股是不是因为纸尿裤的原因呢?答案是否定的。

  不管给宝宝用纸尿裤还是传统的尿布,在给宝宝使用的过程中,都有可能性会出现红屁屁,严重的还会出现溃烂的问题。

  红屁屁也就是尿布疹,有些人也把它叫做尿布皮炎。是指在新生儿的肛门、臀部、会阴部等尿布包裹部处产生边界清楚的大片红斑、丘疹或糜烂渗液,甚至细菌感染。一般情况下一岁之内的宝宝出现的可能性比较大。

  预防

  尿布疹的预防:

  (1)穿纯棉质地的衣裤;

  (2)在给宝宝清洗内裤的时候最好用婴幼儿专用的洗衣皂;

  (3)在给宝宝用纸尿裤的时候记得要隔段时间就给宝宝替换;

  (4)大小便后用清水冲洗尿布等彻底晾干后再给宝宝穿;

  (5)要是外面太阳好的话,最好让宝宝的屁股在太阳底下晒晒;

  (6)不要用湿纸巾擦屁屁,湿巾里面有很多对宝宝皮肤不好的化学物质。

  治疗

  轻度的尿布疹:要好好照顾宝宝的皮肤,最好经常用清水给宝宝洗屁屁,等晾干后涂抹鞣酸软膏或者氧化锌软膏。

  中重度尿布疹:一般情况下最好是能用一些糖皮质激素软膏,像是尤卓尔(0.1%丁酸氢化可的松软膏)。如果宝宝的皮肤有破溃渗水等现象,就有可能感染,这时候最好用一些抗真菌和抗细菌的药物,如达克宁、红霉素软膏等。

  护理

  尿布疹日常护理:

  除了用药还要对宝宝皮肤做一些比较特殊的护理,告诉大家一个轻松治疗尿布疹的小方法。

  日常生活中大小便后先用温水清洁,接着(如果有破溃不要用毛巾擦拭)直接用吹风机吹或者暖灯烘烤一会儿,但要控制好温度,别烫着宝宝。

  皮肤彻底干燥后再涂抹水性药膏,同时不要涂抹任何油性药物。

  注意

  护臀霜不能治疗尿布疹,不过可以用来给宝宝预防,具体的药品有紫草油、茶油、橄榄油、麻油等,这些物质利用的都是油水分离的原理,外涂后形成一层保护膜,可以避免一些外来因素对宝宝皮肤的影响。

  如果是皮肤破溃渗水的严重尿布疹,治疗时最需要的是保持干燥和透气,如果使用了这些物质的话,皮肤闷在里面会更加不好的。

  综上所述,保持宝宝屁屁的清洁与干燥是保护宝宝不得红屁股最好的方法,在宝宝屁屁潮湿的情况下就急忙穿上纸尿裤(尿布)有很大的可能性会闷出问题来,父母在护理宝宝时这些小细节一定要记得啊。

责编:余丽娜

上一篇:剖宫产的宝宝真没有顺产宝宝健康聪明吗?

下一篇:宝宝添加辅食 注意4个要点

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子