设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

宝宝经常便秘腹泻 警惕是食物过敏

经常便秘腹泻 警惕是食物过敏

什么是食物过敏?

食物过敏,是指进食了某种食物或食品添加剂等引起的Ig E(免疫球蛋白)介导和非Ig E介导的免疫反应,进而引发消化系统、呼吸系统、皮肤及全身的变态反应。

哪些食物容易宝宝引起食物过敏?

食物过敏可发生在不同年龄阶段的人群中,也是婴幼儿时期最早出现和最为常见的过敏性疾病。

对于尚未开始添加辅食的小婴儿来说,最常见的是牛奶蛋白过敏,牛奶中含有多种蛋白质,有的对人体来说是抗原成分,如酪蛋白、β-乳球蛋白等,少数婴儿会对这些异体蛋白产生抗原抗体反应(即所谓的过敏反应)而引起过敏性腹泻,这多见于人工喂养的宝宝。还有一些母乳喂养的宝宝,也会因乳母未回避牛奶、奶制品或鸡蛋、海鲜等可能引起宝宝过敏的食物而引起。

随着年龄的增长,宝宝添加辅食的品种越来越丰富,引起食物过敏的种类也可能会呈增加的趋势,常见易引起过敏的食物有牛奶、鸡蛋、豆类、鱼、贝壳类、坚果、花生、小麦、水果如芒果、桃子等。

宝宝出现这些情况需警惕是食物过敏

宝宝发生食物过敏时,可出现多种症状,包括消化道、呼吸道、皮肤等方面的不适,对于小婴幼儿来说,最常见的是消化道症状,如腹痛、腹泻、腹胀、便秘、消化道出血、恶心呕吐等,以及不明原因的哭闹,有部分宝宝会伴有明显的湿疹(奶癣),腹泻如果长期得不到纠正,则可发展为慢性腹泻、营养吸收障碍等,造成婴幼儿生长发育迟缓。在添加了辅食之后,宝宝可能会因进食某种食物后不久,就出现口腔变态反应综合征,即口咽部如嘴唇、舌上腭、咽部的不适感,少数可同时出现全身过敏症状。此外,食物过敏还可引起鼻炎、结膜炎、支气管哮喘、喉头水肿、荨麻疹、过敏性紫癜等症状,再严重一点的甚至还可引起过敏性休克等反应。因此,小儿食物过敏应引起家长的高度重视。

那么,家长应该怎样才能及时地发现宝宝出现食物过敏了呢?如果您的宝宝在喂养过程中反复出现以下的情况,那么就该提高警惕了:1)反复出现腹胀、腹泻、便秘或不明原因的便血;2)反复出现湿疹、荨麻疹等皮疹;3)经常揉眼、揉鼻子,反复喘息,经常咳嗽等;4)经常不明原因的哭闹、烦躁不安、双腿蜷缩、不易安抚;5)生长发育迟缓等。

如何预防宝宝食物过敏?

对于食物过敏的诊断,离不开询问患儿病史,所以家长要注意在就诊前先收集宝宝吃了什么、出现了怎样的反应等基本信息,以便帮助医生有的放矢地做进一步的检查,如过敏食物检测、肠镜检查等,以便尽快揪出“真凶”。一旦确诊后最主要的手段是回避过敏食物。

1)对于牛奶蛋白过敏的小婴儿来说,如果是人工喂养的宝宝,需暂停现用的配方奶粉,试改用部分水解蛋白配方奶粉、深度水解蛋白配方奶粉或氨基酸配方奶粉,如果是母乳喂养的,乳母应注意回避引起宝宝过敏的可疑食物。婴儿一般延迟至6个月后添加固体食物,对容易引起过敏的食物(如牛奶、鸡蛋等)建议12个月后添加。

2)对于过敏原尚不明确的宝宝,可以短期采取限制性食疗的方法,即短期内限定只食用很少引起过敏的食物如大米、瘦肉、蔬菜等,待症状消失后再定期有计划地引入单一食物,如1-2周未发病,则再继续尝试下一种食物,辅食添加中遵循逐一添加、由少到多、由一种到多种的原则,以探明宝宝可疑的过敏食物,对于不过敏的食物可以继续食用,而过敏的食物则应回避。

3)对于食物过敏的婴幼儿,在选择食物时还应注意食物的交叉过敏反应,如对鸡蛋过敏者,也要警惕其他蛋类的过敏,对花生过敏者,也可能会对杏仁、腰果、开心果、核桃等坚果类食物过敏。

责编:余丽娜

上一篇:宝宝真的有“厌奶期"吗? 吃辅食不要本末倒置

下一篇:什么时候该断奶?这几个小迹象帮你识别

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子