设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

宝宝辅食材料应这样冷冻保存

趁食材新鲜的时候分装冷冻保管好就可以减少食材的浪费,也可以减少家庭的开销罗!各种食材可以冷冻保存的期限都不太一样,给宝宝吃的大约5~7天,最多10天内吃完,过太多天的话请把食材运用在爸爸妈妈的料理内。放冷冻保管的食材请趁新鲜的时候冷冻储存,如果是快过期或不够新鲜的食材就不要冷冻了。

undefined

【冷冻时注意事项】

在使用密封容器或夹链袋、副食品专用容器、制冰盒的时候一定要盖好盖子隔绝空气才能避免食物变质。如果没有分成小包装就直接冷冻的话,下次解冻时将食物熟透需要时间很长,也容易造成食物变质,而且可能还会有没吃完,又要再冻回去的情形发生,这些都会降低食物的新鲜度。

因此,冷冻时尽量要分装成每一次食用的分量并标记食物名称及制作日期比较好。糊或泥状的副食品和点心的部分请将每一次的分量放在密闭容器中冷冻保存。(10日以内食用完毕)

【解冻事项】

1.在室温下解冻食物容易孳生细菌,请尽量避免。

2.冷藏解冻的话需要的时间比较长,请在前一晚就先拿到冷藏室退冰。

3.用微波炉解冻有破坏食物营养价值的疑虑,非急迫的情况下不建议使用。

4.用夹链袋保存的食物可以用隔水解冻的方式。

5.副食品、点心现成品可以隔热水解冻。

6.营养点心的材料可以不解冻或稍微解冻就可以直接煎炒或烹煮制作。

肉类

依照每次食用的分量分装好,间隔着摆在导热性佳的金属托盘上,盖上盖子后放进可以急速冷冻的冷冻柜中。将冷冻后的肉冻用保鲜膜分别包好,再装到夹链袋中。切块好的肉可以放入副食品专用保存盒或制冰盒中冷冻。

undefined

冷冻时请务必要记得盖上盖子。

南瓜马铃薯地瓜

这些都是做副食品常用的材料,所以一次煮多一点磨好再分装在保存盒里面冷冻,或是放在夹链袋里,压成扁平状后用刀划好每次分量的间隔线再冷冻的话,很方便使用,需要时再取一块下来就可以了。

undefined

马铃薯要选表面有稍微薄薄裂开,表皮不粗糙的。皮的颜色发青或冒芽,是已经放很久的马铃薯,千万不能用来制作宝宝的副食品。另外,要选纤维较少的地瓜;建议选表面没有缺陷,平滑的进口南瓜。

蔬菜

选择叶面完整的新鲜蔬菜。每种材料都请确认后再冷冻。各种蔬菜的冷冻法:

1.绿花椰菜?白花椰菜:先汆烫,捞起后沥乾。放到金属托盘上急速冷冻后再用夹链袋分装,或汆烫后切碎放到保存盒再冷冻。

2.番茄:蒂去除后,一个个用保鲜膜包好放入夹链袋中冷冻。

3.玉米:煮熟后,整支冷冻,或单独将玉米粒摘下来放入夹链袋中冷冻。

4.叶菜类:像菠菜、维他命菜、小白菜等汆烫后,按照宝宝月龄,一点一点地分装冷冻。冷冻时,刚烫好要先放凉一下再放冷冻。要放到小保存盒的话可以加一些水或高汤一起冷冻才好维持方块状。

水果

解冻时因为含水量增加,做成果昔或是果汁都很适合。苹果、水梨等容易氧化的水果请不要冷冻。各种水果冷冻法:

1.香蕉:剥皮后切掉两头的部分用保鲜膜包好放到夹链袋中冷冻。

2.哈密瓜.杏桃.水蜜桃:去皮去籽后,切成好入口的大小后放在金属托盘上冷冻之后再分装在夹链袋中

3.草莓:清洗后摘掉蒂头沥乾,太大颗的就切两半放在金属托盘上冷冻后再分装在夹链袋中。

4.橘子:剥皮后一片一片分装到夹链袋中冷冻。

5.葡萄:清洗沥乾后放入夹链袋中冷冻。

6.蓝莓:清洗沥乾后放入夹链袋中冷冻。

7.奇异果:去皮后切成好入口的大小再冷冻。

责编:汉网

上一篇:官恩娜自曝喂母乳喂养照片 当众哺乳不可耻

下一篇:张梓琳女儿3个月坐6次飞机 保护好耳膜很重要

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子