设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

减少孩子玩电脑的时间 攻克世界性难题试试这6招

 

不得不承认我们生活在一个满是屏幕的世界。但当你的孩子在看电视、玩iPhone游戏的时候,他们就牺牲了在户外奔跑、和朋友一起玩以及读书的时间。管理孩子的屏幕时间是一个全世界的教养问题,下面这些办法或许能帮到你。

undefined

去年的一天,早上5点的时候,Patti Barnes被家里楼下传来的一阵奇怪的沙沙声吵醒。她从床上起身,下楼一探究竟。结果眼前的一幕让她目瞪口呆:5岁的女儿正在偷偷摸摸地玩iPad上的《我的世界》游戏。

Barnes觉得难以置信。“我问她在干嘛,”这个居住在加拿大温哥华的妈妈说,“她说这不是她第一次这么做了。”从那时候开始,Barnes就对孩子使用电子设备制定了新的规矩——第一条就是上学之前不能玩平板电脑、看电视或者玩手机。

对于很多家长来说,管理好孩子使用电子设备的时间正成为一个越来越难的任务。手机和平板电脑都是触手可及的移动设备,能让你随时随地看你想看的东西,而一些我们曾经必须在桌子上做的事,例如下国际象棋、做算术,都能够在电子设备上完成。

一旦你开始让孩子使用电子设备,这个习惯很快就会渗透进你和孩子的生活。“如果你没有给孩子足够的注意力,他们很快就会发现”,Barnes说,“有时候你忙着工作,或者你需要专注地完成某事,而不是每两分钟就被打搅一次,这时候你就很容易用电子设备来当孩子的保姆。”

甚至连美国儿科学会都在修改他们对孩子使用电子设备的建议,不得不承认我们生活在一个满是屏幕的世界。但当你的孩子在看电视、玩iPhone游戏的时候,他们就牺牲了在户外奔跑、和朋友一起玩以及读书的时间。

“孩子用在看电视上的时间,本来可以用来做一些让他们的生活更丰富的事情,”Janice Heard说,她是一名儿科医生,也是加拿大儿科协会公众教育顾问委员会的成员之一。那么到底该怎么做,才能管理好孩子的“屏幕时间”呢?

1.做好“预算”

来自埃德蒙顿的妈妈Sharla Madsen有一个好主意。她有一个4岁的孩子,一个7岁的孩子。她会允许他们每天玩45分钟的平板电脑或者Wii U游戏机,看电视的时间则是30分钟。如果孩子们决定当天不使用这些时间,他们可以把这些时间存起来。这样能让孩子有一种拥有控制权的感觉。

2.分割屏幕时间

如果你不想一个星期里的每一天都做家里的“屏幕警察”的话,Heard建议你干脆在上学的日子里全面禁止屏幕时间。“如果一周五天都没有屏幕时间的话,管理起来会方便得多。”你可以把电影和体育比赛录下来,让孩子们周末再看。

3.让孩子在屏幕前动起来

玩《怪物高中》玩得头昏脑涨和玩《热舞革命》这一类的运动类游戏当然不一样,虽然运动类的电子游戏也不能替代户外运动,但这至少能让孩子在屏幕前动起来。同样的,用Skype和家人聊天,以及用电子设备帮助完成家庭作业,都是使用屏幕时间的合理理由。

4.作出让步

当为孩子的屏幕时间作出限制时,你们可以召开一个家庭会议,把孩子的意见纳入考量。当Madsen问她的儿子,每天能玩多久的电子设备时,她的建议是45分钟,而儿子则反问能不能每周末多加10-15分钟。“当我点头的时候,孩子高兴极了。”

5.强制执行

一旦定好规矩,最好立刻让孩子戒掉多余的屏幕时间,而不是一点一点地减少,因为采用强制执行的办法会容易得多。但采用这个方法,你需要为孩子想好其他能做的事来填满这些时间,并且做好心理准备听孩子抱怨“好无聊”。(如果是这样的话,刚好强迫他们自己去找一些有趣的事情做。)

6.做好规划

把孩子的屏幕时间安排在你要忙的时候,例如你做晚餐的时间。但减少孩子的屏幕时间,也意味着你要花更多的时间陪伴孩子。“父母们总是让iPad帮他们带孩子,要让孩子少玩游戏,他们得调整好自己的时间表才行。”Heard说。

不管你制定什么样的规矩,最难的就是坚持实施,Barnes承认。另一个挑战就是你自己的屏幕时间也得减少。如果你不能放下手机的话,为什么孩子要听你的话呢?“父母要做孩子的楷模。”Heard说。

专家的提示

如果你想进一步地减少孩子对科技产品的依赖,你要安排一些特定的“无屏幕”时间,例如全家人一起吃晚餐的时候。儿科医生Janice Heard建议说。这意味着家里的成年人也不能在餐桌上使用平板电脑或手机。也别让孩子在电视机前吃饭。

 

责编:余丽娜

上一篇:你的孩子不是笨蛋 只是他的天赋被你玩坏了

下一篇:这件事是孩子最大的弱点 可惜很多爸妈不知道

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子