设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

孩子入园后性情大变!小乖宝回家发脾气为哪般?

问:我儿子自从上幼儿园后,忽然性情大变!以前很听话,现在每天晚上都特别爱发脾气,动辄就大喊大叫,稍有不顺心就大哭大闹;以前对小朋友很友好,可是现在好朋友想来家里玩儿,他就拦着不让进门!这些天几乎每天晚上都在吵闹中渡过,我和孩子爸爸都很焦虑。怎么办?

孩子入园、入学的初期情绪不稳定、甚至性情大变,在外哭哭啼啼、老老实实,在家摔摔打打、大喊大叫,以往总是被家长嗤之以鼻,说孩子是“窝里横”,但是现在大多数家长都通过儿童心理学的学习了解到,这只是孩子分离焦虑的一种表现形式。

undefined

应能力。因此,在早期减少孩子的分离焦虑,对他能力的发展和健康人格的形成有着十分重大的意义。值得注意的是,近两年,新入园的幼儿中,焦虑程度严重的幼儿数量在增加。

undefined

其实,对待分离焦虑最有效的方式首先就是父母的情绪控制。类比一下,孩子入园入学就如同我们踏入职场天天上班,在办公室谦恭礼让、谨言慎行,同时还要将领导交付的工作做到极致,真是身心疲惫。这个时候的状态和回到家之后的自己是一样的吗?

我想大部分职场父母都会摇头,在办公室腰板笔直、成熟干练,怎么可能回到家还维持这样的状态?到家了恨不得一晚都在沙发上两眼无神的葛优瘫!甚至在公司受了委屈、心情不畅回家偶尔也会和家人发发小脾气,发泄一下情绪对吗?

孩子上幼儿园、上学的心理、行为状态与我们上班是类似的。因此孩子有两副面孔并不为过,也不稀奇,更不是表里不一。家是避风港,是每个人最安全、最放心的地方,在这里,每个成员都会表露出一个真实、不伪装、原生态的自己。也只有在这里,在最熟悉亲近的人面前,我们才敢于揭示自己的情绪。我们如此,孩子亦然。

责编:余丽娜

上一篇:顶嘴的小孩长大后会更成功 你觉得有道理吗?

下一篇:这几个错误的育儿方法 你中招了几个?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子