设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

怎样培养孩子的自我管理习惯?

自我管理在管理界非常受重视,对于孩子来说,自我管理也是非常重要的。孩子走上社会前,必须会进行自我管理。

怎样培养孩子的自我管理习惯?

 

(1)自己穿衣

要想让孩子自己在3,4岁之前完全学会穿脱衣服是不可能的,但自己穿衣, 自己叠被, 自我管理的意识都需要从小开始培养。两岁左右的孩子已有自己穿脱衣服的独立意识,虽然费时很长,也穿不好,但还是要不厌其烦地鼓励孩子慢慢实践, 同时教给孩子正确的穿脱衣服方法。否则依赖性一旦形成,孩子会做的事也不愿自己动手。

除了鼓励孩子自己穿脱衣服,还可以通过言传身教使孩子逐步具有冷了添衣,热了脱衣的意识。并可以教孩子叠自己的小棉被,洗自己的小手绢,小袜子等等。培养孩子自己的事情自己做的观念。

(2)自己整理玩具物品

在自我管理中,玩具物品的收拾整理是非常重要的一环。

① 家长可以为孩子的玩具和物品准备一个专门的放置地方, 让孩子知道这些东西各有各的"家",每次玩好用好都要送回"家"去。

② 要让孩子意识到收拾玩具是自己的事,父母只是帮忙而已。

③ 要尽可能地用游戏的方式吸引孩子参与收拾整理,并坚持不懈不断强化,最后形成习惯。

责编:余丽娜

上一篇:推荐洁齿食谱 BB牙齿洁白无瑕

下一篇:打造高情商宝宝的关键,恰恰是在他们爱“破坏”之时

分享到: 0