设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

宝宝出生30天需要办理5个证件

一位女士以2岁宝宝妈妈的身份,从过来人的角度向各位孕妈普及一下:新生儿都需要办理什么证件?

一、宝宝医学出生证明

宝宝医学出生证明在新生儿出院之前就应该办理好,医学出生证明上会写上宝宝的名字,这个名字就是宝宝以后要用的名字啦,所以宝爸宝妈们一定要提前想好哦,给宝宝上户口时,户口本上也就是这个名字了。

宝宝出生30天需要办理5个证件

一般的医院都是有要求的,给新生儿办理出生医学证明最好是宝妈过去办理,如果是宝爸过去办理的话,还需要宝妈开具的一份委托证明。这一点大家也应该理解,医院也是出于安全方面的考虑,毕竟她们只认宝宝是从谁肚子里出来的。

二、户口薄

宝宝出生30天需要办理5个证件

给新生儿上户口需要带上医院开具的出生证明、夫妻二人结婚证、户口本。户口本需要在宝宝出生一个月以内办理。

新生儿落户到父母任何一方都可以。

三、医保卡

宝宝出生30天需要办理5个证件

给新生儿办理医保卡需要带上户口薄的原件和复印件、父母的身份证原件及复印件。最好是在宝宝出后3个月之内办理,3个月以内办理医保卡,宝宝出生时的相关医疗费用也可以报销。

四、预防接种证

宝宝出生30天需要办理5个证件

父母千万不能忽略给宝宝办理预防接种证,这关乎到宝宝以后入托、入园和入学的办理,没有这个证,宝宝以后入学非常难。

办理预防接种证需要到当地的疾病预防控制中心办理,如果是外地户口,可以持当地的暂住证到居住地办理。

宝宝出生30天需要办理5个证件

五、身份证

宝宝也是可以办理身份证的,你知道吗?

带上父母的身份证以及上过宝宝户口的户口薄,出生证明就可以办理了。

16岁以下的叫儿童身份证,有效期为五年,有了这个身份证,带带宝宝外出就不需要一直带着户口薄了。

以上5个证件是必须要给宝宝办理的,而且越早办理越好,拖久了,等到用时就非常麻烦了。

责编:余丽娜

上一篇:如何判断母乳喂养的新生儿是否吃饱了

下一篇:新手妈妈知道吗?这四类宝宝最爱吃夜奶

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子