设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

新生儿喝稀奶配米汤"降火" 不到一周患低钠血症

为了给出生不足28天的逸逸“降火”,年轻的父亲给她喂稀奶和米汤,结果不到一周,逸逸就出现严重低钠血症,被送进了厦门大学附属第一医院新生儿重症监护病房。所幸经过治疗,逸逸已脱离危险,日前被顺利转到了普通新生儿病房。

undefined

今年1月下旬,出生不到20天的逸逸总有眼屎,逸逸的父亲听村里的老人说,是因为奶粉泡多了,太浓了,逸逸上火了才眼屎不断,建议奶要稀释些喝。

“老人经验丰富,村里不少人孩子不舒服都找这位老人看。”逸逸的父亲林先生对老人的说法深信不疑。为了给逸逸降火,于是1勺奶粉兑120毫升的水给逸逸喝,还给逸逸喝些米汤。然而按照该品牌的奶粉用量说明,1勺奶粉只需兑43毫升的水。逸逸的父亲怎么也没想到,他的降火办法把逸逸“降”进了医院。

2月初,也就是“降火”一周,逸逸开始出现异常。“醒了后哭闹不已,我给她换了尿布,准备喂些牛奶和米汤,但她小手推开,不愿意吃,脸色也变得有些异常。”林先生回忆,当时他赶紧请村里的老人来看,老人一看,直摆手,说她看不了,建议赶紧送到医院。

120急救中心医生赶到时,逸逸开始出现抽搐,四肢如中风般直抖动。“当时医生一边给打镇静剂一边就往附近的医院送。”逸逸的父亲林先生回忆当时的情况,仍心有余悸。

120车将逸逸送到附近医院。“问题严重,赶紧送到上级医院。” 该院的医生建议。于是,逸逸紧接着就被转运到厦门大学附属第一医院。

“在转运到我院的途中,负责转运的郑青青博士发现逸逸又出现了抽搐,因此我们立即收入新生儿重症监护病房。”厦门大学附属第一医院新生儿科王礼周主任医师表示。

急诊血电解质回报为血钠110mmol/l,血镁也低于正常值。“逸逸电解质出现严重紊乱,发生低钠血症和低镁血症,尤其血钠值已是危急值。由于奶粉量少导致氯化钠摄入不足而水份摄入正常,从而引起细胞外液过多的低钠血症发生脑水肿,出现抽搐、意识障碍等情况。”王礼周主任表示,“当然由于摄入不足出现的低镁血症也是引起抽搐的原因之一。”

通过静脉补充钠和镁等支持治疗,逸逸的电解质紊乱的情况很快得到了缓解和恢复,未再出现抽搐,精神也变得活泼可爱,2月4日顺利从新生儿重症病房转到了普通新生儿病房。

“1勺奶粉兑120毫升的水配比过稀,钠、镁等摄入量明显不够。而米汤主要是淀粉,未满4个月的宝宝由于消化系统缺少相应的淀粉酶,特别是胰淀粉酶发育差,3个月后活性才逐渐增高,因此这个年龄阶段的小婴儿没有办法消化淀粉类食物,长期喂养米糊很容易发生营养不良。”王礼周主任分析说。

王礼周主任建议,婴儿至少要4个月之后才可添加米糊含淀粉食物。新生儿提倡母乳喂养,实在无法母乳喂养的婴儿吃奶粉也应该按配方奶粉说明的比例配置奶粉,按需喂养。为防止上火可以另外多喂些水而不是把奶稀释,以免引起电解质紊乱或营养不良等可以避免的病症。

责编:余丽娜

上一篇:宝宝听力发育较早 早教不能错过这些敏感期

下一篇:宝宝降生不准时 只有1/20妈妈在预产期生产

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子