设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

这才是新生宝宝的正确睡姿

新生宝宝的正确睡姿走起

新生儿初生时保持着胎内姿势,四肢仍然屈曲,为了帮助他们把产道中咽进的一些水和粘液流出,在生后24小时以内,仍要采取低侧卧位。侧卧位睡眠既对重要器官无过分地压迫,又利于肌肉放松,万一婴儿溢乳也不致呛入气管,是一种应该提倡的小儿睡眠姿势。但是,新生儿的头颅骨缝还未完全闭合,如果始终或经常地向一个方向睡,可能会引起头颅变形。例如长期仰卧会使孩子头型扁平,长期侧卧会使孩子头型歪偏,这都影响外观仪表。

新生儿的睡姿主要由照顾人决定,一般中国人的习惯认为要让孩子及早把头躺平,因此多采取仰卧位,而且还用枕头、棉被、靠垫等物固定他们的睡姿,这是不科学的。

睡姿直接影响到新生儿的生长发育和身体健康,不应固定睡姿不变,应该经常变换体位,更换睡眠姿势。正确的做法是经常为宝宝翻身,变换体位,更换睡眠姿势,吃奶后要侧卧不要仰卧,以免吐奶。左右侧卧时要当心不要把小儿耳轮压向前方,否则耳轮经常受折叠也易变形。

为了防止婴儿猝死综合征,即婴儿在睡眠中意外死亡的发生,美国儿科学会从1992年起倡导婴儿仰睡的理念。但是,加拿大罗亚尔山大学研究人员最新发现,仰睡会导致近半数新生儿出现头睡偏的问题。不过,研究人员指出,总体而言,睡偏头对婴儿健康并无影响。一些迹象表明,睡偏头的婴儿会出现轻微的发育延迟问题,但通常情况下这种问题到18个月大时就会消失。头睡偏了,矫正也很简单,就是让婴儿头朝两边睡,定时调整。美国儿科学会不鼓励使用楔形枕头和其他设备让婴儿保持一个睡姿。

责编:余丽娜

上一篇:冬季 阻击新生儿五大鼻塞疾病

下一篇:为什么母乳喂养对新生儿最好?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子