设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

新生宝宝洗澡前 要做四大准备

新生宝宝洗澡前的四大准备

新生儿洗澡前4大准备

新生儿的洗澡温度选择

适合新生儿的洗澡水温度有讲究,夏天是38℃-39℃,秋冬天是40℃-41℃。

新生儿的洗澡时间选择

新生儿的洗澡时间应选择安排在喂奶前1-2小时,以免吐奶。每次不超过10分钟。

新生儿皂的选择

应以油性较大而碱性小、刺激性小的新生儿专用皂为好。

新生儿的毛巾选择

在毛巾的选择上,应选用柔软的毛巾,因为宝宝皮肤比较娇嫩,粗硬的毛巾或浴球容易擦伤宝宝的皮肤。为了保持皮肤的清洁,可以备用两条毛巾,一条用来擦脸一条用来擦身子,特别是女婴,要避免因身体部位的细菌感染到脸部。

 

新生儿洗澡方法

1、抱式洗浴法。

先洗脸、头,然后再洗躯干和四肢,最后洗臀部。洗头和脸的时候,宝宝的头向前,爸妈用左前臂支撑着宝宝的肩背,左侧腋窝夹住孩子的臀部,左手托住宝宝的头,拇指和中指从身后向前将其耳郭耳朵堵住,以防止进水。右手先给宝宝洗脸(不需要沐浴露),然后洗头,把头擦干。然后开始洗躯干、四肢以及臀部。应该特别洗干净肘窝、腋窝、颈部、大腿根部。

2、盆式洗浴法。

把纱布浸在浴盆中,拧干后用来擦脸,然后将衣服脱去,用换下的尿布或衣服,将屁股擦干净;用毛巾把宝宝的身体抱起来,用一只手手掌托住腋下,手肘支住头部,另一只手托着双足,轻轻放入盆中,注意先让臀部入水,让孩子半坐在澡盆里,但注意不要让脐部沾水。

洗的时候要从颈部开始,然后到手脚。给宝宝洗背的时候,用一只手支住身体的正面,将宝宝翻转过来,从后背洗到屁股。要使用油性偏大、碱性偏轻的婴儿沐浴露,将沐浴露抹在洗澡用的毛巾上,再擦抹在宝宝身上。全身洗干净后,再用清水和纱布把泡沫洗掉。

新生儿洗澡注意事项

1、 新生儿洗澡不必过勤。新生儿排泌的汗液有限,不必每天都洗澡,热天隔天洗一次、冷天隔两天洗一次即可。

2、 为新生儿洗澡时所用的毛巾要纯棉质且柔软,动作要轻柔、有章法,避免伤及新生儿的皮肤和肢体,小心不要让新生儿被水呛到。注意清洁皮肤的皱褶处。

3、 新生儿的皮肤酸碱度为6.5-7.5,偏碱性,不具抵抗细菌的能力。为了不提升新生儿皮肤的碱性,为早产儿及皮肤有破损的新生儿洗澡时,只用温度适宜的清水擦洗即可。

4、 每次洗澡新生儿身体接触水的时间不宜超过五分钟。洗后用吸水好的柔软毛巾轻轻擦干新生儿的身体,再抹上婴儿专用的润肤油。最后为新生儿穿上干净衣物。

责编:余丽娜

上一篇:妈妈必知 宝宝发烧的常见误区

下一篇:二宝出生后 能跟老大一起睡吗?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子