设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

二宝出生后 能跟老大一起睡吗?

undefined

二胎出生后,睡觉这件事就需要重新规划了。有些父母想尽快让老二跟老大一起睡儿童房,有些父母则想让两个孩子都跟自己睡一起。可是小婴儿会影响老大的睡眠质量吗?

Heather Turgeon是一名睡眠专家,她经常在线回答读者的来信。这不,有妈妈向她咨询,什么时候可以让家里的婴儿和上幼儿园的孩子睡在同一个房间。“我家里现在有一个小婴儿,一个在上幼儿园的孩子,我希望他们两个以后能睡在一个房间,但什么时候才是合适的时机呢?我需要等到婴儿能一觉睡到天亮以后再作出这样的安排吗?”

Heather Turgeon的回复让人感到这个睡眠方案还是颇有可行性的。

“两个小孩睡在同一个房间的画面,实在让人觉得很甜蜜。根据我的经验,让两个孩子睡在一个房间,是一件利大于弊的事。他们能够互相陪伴,听着彼此的声音,慢慢地可以在睡前聊天、说悄悄话。在这个共享的空间里,他们两人之间可以建立一种很好的联系。当然,对大多数人来说,这也是没有选择的选择(包括我自己的家庭),因为家里没有多余的卧室了。”Heather说。

据Heather介绍,在大多数情况下,婴儿和幼儿会逐渐习惯彼此的睡眠时间和起床时间,他们睡觉时所发出的声音会成为彼此的背景声。如果你想让宝宝跟大孩子睡一间房,什么时候开始都可以。他们两人可以在同一时间入睡(晚上7:30左右是个不错的时间),两人的睡前习惯也可以保持一致。睡前,你给他们读个小故事,跟他们聊聊天,或者在黑暗中唱一会儿歌,对两个孩子说晚安,亲亲他们,然后把他们分别放到各自的床上去。

喂奶怎么办?会不会吵醒大孩子?”当婴儿半夜醒来要喝奶的时候,你可以在黑暗中喂她,然后把她重新放回床上。如果有需要的话,你可以点一盏光线温暖的小夜灯。“Heather建议。

基本上来说,幼儿即使在睡眠过程中被稍微打扰到,也总是能一觉睡到天亮的。如果她真的被吵醒,你可以在白天的时候跟她解释,因为小婴儿还在学习睡眠,所以可能会在半夜醒来并且发出一点吵闹声,但大家只要继续躺在床上,等到天亮再起床就好了。”同时你也可以在房间里播放一点白噪音,我个人喜欢雨水的声音或者轻微的风扇声。“Heather说。

责编:余丽娜

上一篇:为什么宝宝一生下来就会哭?

下一篇:怎样喂养低体重儿?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子