设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

为什么宝宝一生下来就会哭?

为什么宝宝一生下来就会哭

婴儿为什么一出生就会哭?婴儿出生不哭是不是代表着有危险?婴儿哭声大小和身体有关吗?本文为你一一分析。

好像刚出生的宝宝都会哭,为什么呢?有人猜想,宝宝出生时候会哭是因为感到不开心,或者由于离开母体而害怕。其实宝宝出生时大哭是一种正常的生理活动。研究表示,哭和肺部是有关系的。如果一个人的肺气很强,那么他的哭声就是洪亮的,反之亦然。而且剧烈的哭也是一种有氧运动。

胎儿在母亲的肚子里时肺部是没有空气的,而是一团组织,胸廓曲缩,胸腔也很小,随着婴儿的出生,在外部冷空气的刺激下,婴儿的胸廓打开胸腔扩大,肺叶张开,源源不断的空气进入肺部,随着婴儿的呼吸,肺部的空气排出,经过声带,发出类似哭的声音。婴儿出生时的哭声,是身体各脏器开始工作、身体健康的标志。

所以,其实是小宝宝刚出生时候呼出的第一口气而引起了声带震动,进而发出了类似“哭”的声音。

那么孩子出生时如果不哭是不是就很危险呢?很多电视剧分娩场景,如果孩子不哭产婆大人都会慌张,使劲打小孩子的屁股,如果还不哭就意味着宝宝有问题。医生表示,这个认知是对的,宝宝不哭问题很大。大家都知道宝宝哭声洪亮声音大代表着宝宝身体健康,如果宝宝哭声很小很细,表示孩子先天就不足。足月的婴儿哭声大,早产儿哭声就小。有先天性心脏病、一些呼吸系统疾病的宝宝哭声是又小又弱。当然如果宝宝不哭也有可能是宝宝肺部有羊水没排出来。如果经过吸痰、清理呼吸道、拍脚底等多个方法后,宝宝仍然不能哭,那么家长最好赶紧咨询医生做检查。

宝宝出生只要哭出来就是告诉别人我很健康,这是一种最常见的诊断婴儿健康方法。

责编:余丽娜

上一篇:怎样喂养低体重儿?

下一篇:阅读要从出生培养 6个技巧让孩子爱上阅读

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子