设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

你喝汤的坏习惯 别传染给宝宝

妈妈都喜欢煲汤,特别在南方。一碗汤不仅营养丰富,还能帮助宝宝更容易的吸收。但是很多妈妈都不知道汤如何给宝宝喝才是正确的。

别看一碗汤咕噜咕噜两口就解决,喝汤的习惯也是颇有讲究,正确的喝汤习惯能够强化一碗汤的营养,越喝身体越棒。身为爸妈的你应该懂得这个道理,再看看自己有没有一些喝汤的坏习惯,小心别“传染”给你家宝宝啦。

喝汤的“坏习惯”别传染给宝宝

 

坏习惯一:只喝汤

许多妈妈会让小朋友只喝汤不吃汤渣,一来觉得食材的营养都集中在汤中,汤渣没营养,二来觉得汤渣不好吃,就不让小孩子吃了。其实,不管是煮鸡汤、牛肉汤、鱼汤等,就算是熬煮数小时,汤很浓郁,汤的蛋白质也只有约6%-15%,85%以上的蛋白质,营养仍是在肉的本身,仅喝汤不吃肉很可惜。

1岁过后的宝宝,就进入了幼儿期,除了牙齿逐渐长出之外,也有了基本的咀嚼能力,食物不要过硬或者不易咀嚼,多数的食物都可以让孩子尝试,所谓的“汤渣”也不例外。

值得注意的是,由于幼儿期处于成长阶段,需要多摄入营养,就从喝汤这一方面来说,爸妈不仅要让孩子喝汤,也可以让他们适量吃些炖汤的肉,以补充营养。

坏习惯二:餐后喝汤

餐后喝汤是许多家庭的习惯,不过餐后喝汤的做法并不可取。由于餐后多处于吃饱的状态,再喝汤容易导致小朋友营养过剩,造成肥胖。餐后喝汤还会冲淡胃液,影响食物的消化吸收,小朋友肠发育不完善,这样做会加重他们的负担。

小朋友喝汤的最佳时间应该是餐前。吃饭前先喝口汤,可以身体做好准备接受干硬的食物,而不会刺激消化道黏膜。喝汤的时间以饭前20分钟左右为好,吃饭时也可缓慢喝少量的汤。

坏习惯三:要喝滚烫的汤

在许多家长的观念中,汤要热乎乎喝才好,尤其现在是冬天,所以给小朋友喝的汤总是热腾腾,觉得这样才能让小孩子暖胃。如果汤降到常温,又把汤端去加热再喝。其实,太热的汤会对小朋友的口腔造成负担。

人体的口腔、食道、胃黏膜最高能忍受的温度,在摄氏60度左右,超过此温度容易造成黏膜损伤,而小朋友承受热食的温度更是有限,所以建议给小朋友喝的汤先放一放,温温的汤喝起来更舒服也更健康。

责编:余丽娜

上一篇:成为一个有趣的姑娘

下一篇:香味有毒!千万别让宝宝碰这些花

分享到: 0