设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

贾静雯女儿被捏脸 网友提醒孩子卤门是命门

来源:网易亲子

  网友提醒孩子头部卤门是命门,不要这么坑娃!

1月12日晚,贾静雯晒二女儿小咘咘萌照,并以小咘咘的口气写道:“舅舅,爸爸说为什么你要把我变成愤怒鸟?”照片中,小咘咘瞪着一双乌黑的大眼睛,粉嫩的圆脸,搞笑的是,一只大手压在她头上,导致眼睛有点变形,神似一只愤怒的小鸟模样,更显可爱。

咘咘的表情还真挺像愤怒的小鸟的
咘咘的表情还真挺像愤怒的小鸟

此可爱萌照爆出后,逗乐众网友,纷纷围观并留言,称:“好可爱呀,好想亲亲。”“淘气的舅舅,也是坑娃啊!”“宝宝被你们玩坏了!也有网友贴心提醒:“虽然很可爱,但是孩子的头部卤门是不能乱动的哦!”

So,孩子的卤门在头部哪里?为何不能碰呢?网友是不是在危言耸听啦?

孩子头面部示意图
孩子头面部示意图

是不是很容易就看到可前卤门?
是不是很容易就看到可前卤门?

啥是卤门?(以下略专业)

人的头颅是由两块顶骨、两块额骨、两块颞骨及枕骨等骨组成。婴儿出生时,这些骨骼还没有发育好,骨缝没有完全闭合,在头顶前有一个菱角空隙,为前囟门,又称大囟门。在头顶后还有一个“人字”形的空隙,为后囟门,又称小囟门。前囟门出生时约为2.0×2.0厘米大小,随着婴儿生长,一般在一周岁至一周半时闭合。后囟门出生时就很小,一般在2~4个月时就闭合了。囟门是人体生长过程中的正常现象,用手触摸前囟门时有时会触到如脉搏一样的搏动感,这是由于皮下血管搏动引起的,没什么可紧张的,未触及搏动也是正常的。

孩子卤门的具体位置大家想必应该很清楚了,那为什么不能碰呢?原因很简单,因为卤门是没有闭合的骨缝,你乱按直接摸到的就是孩子的脑面,你说你能不能乱按?

除了不能乱动之外,卤门还得小心护理。

日常护理:

1.不要给宝宝使用材质太硬的枕头,如绿豆枕、砂枕,否则很容易引起宝宝头部变形。

2.不要让宝宝一直固定一个睡姿,想要宝宝的头型完美,就要经常为他翻翻身,改变一下睡姿。宝宝喜欢光线,如果他习惯侧向某一边睡,可以在另一侧用光吸引他。

3.注意家中家具,避免尖锐硬角弄伤宝宝的头部。

 

<iframe border="0" frameborder="no" height="250" marginheight="0" marginwidth="0" scrolling="no" src="http://g.163.com/r?site=netease&affiliate=bagy&cat=artical&type=logo300x250&location=2" width="300"></iframe>

4.如果宝宝不慎擦破了头皮,应立即用酒精棉球消毒以防止感染。

5.在冬天外出应戴较厚的帽子,在保护囟门同时又减少了热量的散失。

注意清洗:

1.囟门的清洗可在洗澡时进行,可用宝宝专用洗发液而不宜用强碱肥皂,以免刺激头皮诱发湿疹或加重湿疹。

2.清洗时手指应平置在囟门处轻轻地揉洗,不应强力按压或强力搔抓,更不能以硬物在囟门处刮划。

3.如果囟门处有污垢不易洗掉,可以先用麻油或精制油蒸熟后润湿浸透2~3小时,待这些污垢变软后再用无菌棉球按照头发的生长方向擦掉,并在洗净后扑以婴儿粉。


责任编辑:许宝月

上一篇:"世界小姐"张梓琳晒素颜孕照 女星怀孕为啥不胖

下一篇:被生父性侵女孩跳楼坠亡 心理疏导或可避免悲剧

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子